По цитате А. Сталь: «Есть тысяча способов быть очень дурным человеком, не нарушая ни одного закона» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Анна Сталь говорит об ограниченности действия законов и утверждает, что часто, не нарушая их, человек идёт против моральных норм и устоев. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, закон — это совокупность нормативно-правовых актов, содержащих общеобязательные нормы поведения, установленная государством и призванная обеспечивать правопорядок в обществе. К признакам закона относят формальную определённость, общеобязательность и другие.

Важно отметить, что законы являются важнейшим внешним регулятором социального поведения. За их ненадлежащее исполнение человека ждут реальные санкции, например штраф, предупреждение, лишение свободы, лишение специальных прав и другие. Наряду с законом, социальным регулятором выступают моральные нормы, то есть сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом. Мораль не всегда идёт в ногу с законом, ведь её распространение, из-за отсутствия формальной определённости, намного шире. В отличие от закона, мораль является внутренним регулятором, опирающемся на силу общественного мнения, воспитания, а также мировоззрения человека. Существует множество ситуаций, когда люди, нарушившие моральные устои, лишаются уважения, подвергаются осуждению других, но при этом не несут никакой юридической ответственности, ведь они чисты перед законом. Таким образом, действие закона не всегда соответствует моральным требованиям.

Не могу не согласиться с мнением Анны Сталь, ведь в своей жизни видела не мало подтверждений тому, что можно быть плохим человеком абсолютно легально.

Для примера обратимся к СМИ. Недавно в передаче «Мужское женское» освещалась история, в которой мать отказалась от своей новорождённой дочери и оставила её в роддоме. Поступок из-за его аморальности вызвал волну негодования в обществе, женщина подверглась массовому осуждению, однако не понесла никакой юридической ответственности, ведь согласно закону она может по своей воле отказаться от родительских прав. Так, даже нарушив основные моральные нормы, можно остаться абсолютно чистым перед законом.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что закон и мораль, хоть и выступают в роли важнейших социальных регуляторов, не всегда соответствуют друг другу. Можно и не нарушая прав быть плохим человеком человеком, но всё же следует стремиться к честности как перед законом, так и перед совестью.