Почему важно жить не только для себя? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди думали о том, какие интересы выше: свои собственные или окружающих людей. Ведь часто они не совпадают, а напротив, противостоят друг другу: удовлетворение одних приводит к неудовлетворению других. В связи с этим возникает такой вопрос: почему важно жить не только для себя? Я считаю, что жизнь, в центре которой стоит удовлетворение не только своих интересов, имеет значение, так как эгоизм, поглотивший личность, начинает разрушать её изнутри, и человек в конечном итоге не получает никакой пользы, а, делая добро окружающим, каждый может достичь высшего блага для общества, сохранив свою душу от пагубного воздействия ненасытного стремления к вульгарному самоугождению.

Обратимся к литературе.

В качестве первого аргумента приведу легенды о Ларре и Данко из произведения Горького «Старуха Изергиль». «Сын орла» был примером эгоиста наивысшей степени, бесчеловечной личности. И каков его был конец? Ларра был обречён на вечное и бессмысленное скитание по земле в виде бесплотной тени, отравляемое ненасытно пожирающими его изнутри гордостью и эгоизмом. Антиподом этого героя является Данко, выведший людей из опасного ядовитого леса, подарив им жизнь ценой своей. Автор показывает нам две кардинально противоположные направленности: эгоистичную, конец которой — вечное тление, и жертвенную ради других, которая достигла высшего блага для общества, сохранив чистоту своей души. Результат Данко намного превосходит результат Ларры, а поэтому жить не только для себя важно.

В качестве второго аргумента приведу произведение Толстого «Война и мир». Капитан Тушин героически отражал вражеские атаки, не имея прикрытия, не жалея сил, не думая о трусливом отступлении в заботе о своей безопасности. Он переживал о людях, которые находились за его линией обороны. Тушин, отвергнув эгоизм, достиг блага для тех, кого защищал, сохранив чистоту своей души. Основываясь на его примере, мы можем сказать, что жить не только для себя важно. Отступив, Тушин бы не смог достичь чего-либо большего, а только бы отравил свою душу. Сделаем вывод.

Таким образом, жить не только для себя важно, ибо результатом этого является высшее благо, а эгоистическое существование в конечном итоге не приводит ни к чему хорошему.