Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Нужно ли противостоять изменению климата? (Сочинение на свободную тему)

Очень трудно как-то однозначно перечислить все преимущества и недостатки борьбы с изменением климата. Причина этому — различия во влиянии изменения климата на страны в той или иной части земного шара. Условия везде разные: сложившийся климат, состав и степень плодородия почв, наличие или отсутствие выхода к морю, площадь территории, которая непосредственно омывается морями, различия животного и растительного мира, уровень развития конкретной страны в целом (от экономического до степени активности гражданского общества), характер международных отношений для конкретной страны, разнообразие и запас полезных ископаемых и ещё многие и многие другие. По этой причине то, что для одной территории будет несомненным плюсом, для другой окажется разрушительным минусом. Поэтому последующее деление аргументов «за» и «против» борьбы с глобальным изменением климата весьма условно и предполагает ссылку на их неоднозначность для разных территорий.

Начнём с аргументов «против».

Их при всех моих стараниях беспристрастно относиться к данной теме всё равно не вышло много.

- От глобального изменения климата может в некоторой степени выигрывать сельское хозяйство благодаря установлению более благоприятных климатических условий для тех или иных культур.

- Увеличение рекреационного потенциала некоторых территорий. Например, увеличение продолжительности купального сезона или сезона лесного туризма.

- Меньший расход ресурсов для пошива одежды и обуви, в т. ч. шкур животных.

- Сокращение числа случаев заболеваемости некоторыми инфекциями.

- Сокращение продолжительности отопительного сезона, что сопутствуется меньшими энергозатратами.

Ну и всё на этом. Честно, у меня больше не вышло. Перейдём к аргументам «за».

- Что для одних благо, то для других зло, поэтому некоторые регионы наоборот будут страдать от неурожая.

- Неурожай в слабо экономически развитых регионах приводит к голоду.

- Голод — к увеличению количества смертей.

- Деградация почвенных покровов, в результате чего увеличивается площадь пустынь, а вместе с ней и площадь земель, пригодных для проживания человека. Это приводит к миграции населения.

- Повышение уровня мирового океана, а вместе с ним — наводнения, затопления определённых территорий, что, опять же, приводит к нежелательной миграции как людей, так и других животных.

- Если взять Беларусь, то повсеместное затопление нам не грозит. Даже наоборот — уровень воды в водоёмах стремительно падает. От этого страдает судоходство.

- Сокращение запасов питьевой воды.

- Разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи.

- Увеличение числа лесных пожаров.

- Новые поводы для государственных конфликтов: нелегальная миграция, вопрос нехватки ресурсов, противоречия в мировом сообществе по поводу решения проблем изменения климата и др.

- Увеличение расходов электроэнергии для конденсации воздуха в жаркое время.

- Увеличение числа случаев заболеваемости некоторыми инфекциями.

Невооружённым глазом можно заметить, как сильно рознится количество аргументов «за» и «против», из чего, собственно, и будет вытекать моё мнение.

Я придерживаюсь позиции «да, надо противостоять изменению климата». Его негативные последствия не оставляют сомнений в этом. Учёные во всём мире пришли к консенсусу: в последние десятилетия из-за влияния людей климат меняется быстрее. Этой позиции придерживаются авторы свыше 97 % публикаций в рецензируемых научных журналах (данные Greenpeace). Довольно успешно меня убедили в этом также авторы первого отчёта Римского Клуба — «Пределы роста», которые моделировали разные варианты будущего (не очень весёлого) Земли в зависимости от того, изменится ли вообще стратегия поведения человечества в отношении загрязнения окружающей среды, использования медленно возобновляемых источников полезных ископаемых и др., а если изменится, то в какой степени. Доклад был выпущен в 1972 году, но не теряет своей актуальности сегодня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.