Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Императрица Екатерина Вторая (ЕГЭ по истории)

Екатерина 2 является одной из ключевых личностей второй половины 18 века. С её именем связано такое событие, как созыв и работа Уложенной комиссии. Причинами этого события были: устаревание старого свода законов и необходимость учредить новый, в соответствии с проводимой Екатериной 2 политикой Просвещенного абсолютизма. Большую роль в данном событии сыграла сама императрица. Она написала и издала Наказ, определяющий работу комиссии, распорядилась созвать депутатов для работы и возглавила собрание. Её действия привели к созыву Уложенной комиссии и началу её работы, которая, однако, продлилась недолго. Следствием этого события стало осознание Екатериной того, что общество в России пока не готово к масштабным реформам, таким как, например, ослабление и уж тем более, отмена крепостного права.

Императрица продолжила политику по расширению привилегий дворянства и осложнению условий для крестьянства.

Другим немаловажным событием, связанным с Екатериной 2, стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Причинами этого события стали: недовольство крестьянства ухудшением его положения, тяжелые условия труда для работных людей на Урале, произвол помещиков, а также попытки властей ограничить казачью вольницу. Большую роль в данном событии сыграл казак Емельян Пугачев: он объявил себя императором Петром 3, написал и разослал “прелестные письма”, собрал восставших, возглавил их и отправился в наступление. Его действия и требования, такие как отмена крепостного права и ликвидация помещичьего землевладения и дворянства, оказались крайне популярными и привели к тому, что по мере продвижения, восставших становилось все больше и больше. Роль Екатерины в данном событии заключается в том, что, узнав о восстании, она назначила командующим войсками по подавлению восстания Михельсона и распорядилась подавить восстание. Следствием данного события стало подавление восстания, пленение Пугачева, а затем его казнь. Восставшие не добились своих целей, крепостное право было сохранено, также как и дворянское сословие. Многие географические объекты, связанные с крестьянской войной, были переименованы, например, река Яик.

Историческое значение деятельности Екатерины 2 велико. Впервые монарх стал задумываться об отмене крепостного права, что получит продолжение и в деятельности Павла 1- указ о трехдневной барщине, и в деятельности Александра 1 — указ о вольных хлебопашцах. А при Александре 2 оно и вовсе будет отменено. Неудавшаяся реформа законодательства приведет к созданию “Свода законов Российской империи”

М. Сперанским в 30-е годы 19 века. А присоединение Крыма — к противоречиям и воинам с Турцией, например, к Крымской войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.