В чём заключается воинский долг? (ЕГЭ по русскому)

Данное нравственное поведение заключается в способности совершать героические поступки для защиты Отчизны. Константин Михайлович Симонов пишет о том, как солдаты отважно сражаются за Родину. Бойцы, несмотря на тяжесть боя, не отступают: «К семи вечера части полка, пройдя с боем восемьсот снежных и кровавых метров, дошли до противоположной опушки». Данную иллюстрацию автор приводит для того, чтобы мы поняли, что воинский долг заключается в готовности человека совершать бескорыстные поступки для благополучия Родины.

Также воинский долг заключается в самоотверженном стремлении человека идти до конца ради защиты Родины. Константин Михайлович Симонов рассказывает о солдатах, отважно сражающихся за маленькие перелески и рощицы: «Их крёстными отцами были командиры полков, дерущихся здесь за каждую опушку, за каждую лесную прогалину». Данным примером автор хочет показать нам, что воинский долг состоит в готовности человека бороться за Отчизну в любых обстоятельствах, не отступая.

Данные примеры дополняют друг друга.

Действительно, воинский долг проявляется в отношении людей к Родине, в отважном стремлении к её защите. Человек, желающий благополучия Отчизне, совершает героические поступки бескорыстно, готов делать всё необходимое, во что бы то ни стало.

Позиция автора ясна. Константин Михайлович Симонов считает, что воинский долг состоит в готовности людей к самопожертвованию для спасения Родины. Автор относится с уважением к солдатам, которые идут на героические поступки.

Я согласна с авторской позицией. Действительно, воинский долг заключается в героизме, который способен проявить человек для блага Родины. Моё мнение сформировалось после прочтения произведения

А. Н. Толстого «Русский характер». Главный герой книги находился в танке, который был подбит снарядом. Егор Дрёмов выжил, но его лицо было обуглено и изуродовано. Когда комиссия признала его годным к нестроевой службе, герой возразил и попросил разрешения вернуться в полк, несмотря на собственные травмы. Пример иллюстрирует сущность воинского долга. Егор Дрёмов не переживал о своём здоровье, а стремился защитить Родину. Данное поведение иллюстрирует честное исполнение воинского долга.

Таким образом, можно сделать вывод, что воинский долг состоит в способности человека пойти на бескорыстные, самоотверженные поступки ради блага Родины. Надеюсь, что данное нравственное поведение никогда не потеряет свою актуальность, ведь оно так важно для благополучия нашей жизни.