Проблема понимания таланта по тексту Р. Гамзатова (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Можно ли его купить? Такие вопросы возникают при чтении текста Р. Гамзатова.

Раскрывая проблему понимания таланта, автор подчеркивает его загадочность, то, что он не зависит от чего-либо, не передается по наследству, его не заботит благосостояние носителя. Нет необходимости тянуть талант за руку, «подталкивать сзади». Его нельзя раздавать, как «куски баранины», он сам себе пробивает дорогу.

Акцентируя внимание читателей на том, что таланту нельзя научить, писатель рассказывает о просьбе отцовского кунака сделать из сына поэта. Однако, узнав, что молодой человек никогда даже не пробовал писать стихи, рассказчик заявил о своем бессилии.

Ведь если у человека отсутствует талант, если он не привык трудиться, то никакие справки, личные рекомендации помочь не могут.

Анализируя текст, видим, что талант — это не предмет, который может заполучить любой желающий. Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что ни деньги, ни знакомства не играют никакой роли. Талант рождается и развивается вместе с человеком.

Позиция автора прослеживается четко. Р. Гамзатов утверждает, что талант — нечто таинственное. Люди не знают, «откуда он берётся», почему достается определенным лицам. Не стоит надеяться на то, что тебя «либо подтолкнут, либо подтянут».

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что талант — это дар свыше, однако только им обойтись нельзя: необходимо приложить множество усилий для его развития, иначе он погибнет. Так, о трагической судьбе таланта художника Чарткова рассказывает И. В. Гоголь в повести «Портрет». Герой подавал большие надежды, однако обрушившееся на него богатство помешало этому. Чартков стал известен, но картины его были бездарны. Он просто выполнял заказ. В полотнах не было истинного творчества, а без труда талант пропал.

Текст Р. Гамзатова заставил меня о многом задуматься и понять, что талант — это уникальный подарок судьбы, нуждающийся в постоянном развитии и бережном хранении.