Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Филистеры в лирике Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Филистерами принято называть невежественных обывателей, людей с узким кругозором и ханжеским поведением. В лирике М. Ю. Лермонтова подобные герои встречаются в таких стихотворениях, как «Дума», «Смерть поэта» и «Пророк».

В «Думе» поэт уподобляет филистерам своё поколение. Так, они отличаются невежеством и отсутствием интереса к искусству: «Мечты поэзии, создания искусства/Восторгом сладостным наш ум не шевелят». Однако такими людей сделало общество, в котором они росли. Лирический герой с иронией отмечает, что он и его поколение «богаты <…>, / Ошибками отцов и поздним их умом».

Но и они также виноваты, поскольку «к добру и злу постыдно равнодушны», то есть не предпринимают попыток сделать мир лучше и не пытаются противостоять ломающему их жизнь государству: «…перед властию — презренные рабы».

В «Смерти поэта» филистерами является большинство представителей высшего общества — «света завистливого и душного». Своим невежеством они губят не только себя, но и тех, кто имеет «свободный, смелый дар», поскольку завидуют талантливым людям, превосходящим их. М. Ю. Лермонтов использует приём антитезы, чтобы подчеркнуть разницу между погибшим поэтом, «невольником чести», и обществом филистеров, «клеветников ничтожных».

В «Пророке» лирический герой обладает «всеведеньем», его образ является аллегорией на поэта, видящего недостатки общества. Он замечает «злобу и порок» в окружающих его людях и пытается помочь им. Однако филистеры не желают становиться лучше и потому не воспринимают «правды чистые ученья», провозглашаемые пророком. Они «бросают бешено каменья» в героя, поскольку не желают принимать того, кто не только не похож на них, но и указывает на пороки бездушного общества.

Итак, в лирике М. Ю. Лермонтова встречается множество образов филистеров. Герои, относящиеся к этому типу, преимущественно являются представителями высшего общества и отличаются пустотой, невежеством и завистливостью. Общение с подобными людьми отрицательно влияет на тех, кто отличается от них, имеет таланты и устремления, поскольку филистеры губят их либо превращают в подобных себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.