По тексту М. А. Шолохова «Звягинцев окончательно поборол...» (ЕГЭ по русскому)

В каком случае можно стать профессионалом своего дела? Об этом рассуждает автор предложенного текста, М. А. Шолохов.

Размышляя над вопросом, писатель приводит в качестве примера разговор двух людей, один из которых, Звягинцев, считает, что они оба выполняют совсем не те служебные поручения, к каким у них есть интерес и талант, то есть «находятся не на своем месте». Шолохов отмечает мысли героя: «…почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы?». Описывая недовольство Звягинцева, автор хотел показать, что для достижения профессионализма людям очень важно заниматься именно тем, к чему лежит душа, а не такими делами, которые отталкивают и не приносят положительных эмоций.

Так, автор «Тихого Дона» доносит до читателя мысль о том, что легко и успешно выполнять какую-либо работу получится лишь тогда, когда к ней есть страсть и интерес.

Оба примера, дополняя друг друга, формируют у читателя понимание того, когда человек может стать профессионалом в каком-либо деле.

Проанализировав мысли писателя, можно сказать, что достичь в чем-то успеха можно лишь в том случае, если занятие действительно нравится и приносит удовольствие.

Автор считает, что стать профессионалом человек сможет тогда, когда он «находится на своем месте», то есть полностью отдается тому или иному занятию и искренне любит его. Шолохов утверждает, что если принуждать людей заниматься нелюбимым делом, то это будет для них настоящей пыткой и не принесет никаких результатов.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и уверена в том, что успех будет гарантирован лишь тогда, когда человек по-настоящему увлечен любимым делом. Примером профессионала является герой романа

Э. М. Ремарка «Три товарища»Кестер, который горячо любил машины и связанную с ними работу. Он купил дешевый и старый автомобиль, который, казалось, не подавал никаких надежд, но Кестер провел несколько месяцев в мастерской и смог сделать из этого разваливающегося транспорта гоночную машину, вызывающую восхищение. Писатель показал, что человек, уважающий свою работу, способен добиться успеха и стать настоящим мастером этого дела.

В заключение хочу подчеркнуть, что достижение профессионализма — это непростой путь, но если быть действительно вовлеченным в работу, приносящую восторг и радость, то пройти через него вполне возможно.