Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по тексту А.М.Покровского Прутском походе Петра (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы обращаемся к чтению интересных исторических произведений, не важно, публицистика это или художественная проза? К сожалению, нет. Учебник истории, редкое обращение к классике – вот и все, что читают ученики выпускного класса, ссылаясь на занятость. Поэтому я с большим интересом прочитала текст С.М.Покровского. Мне понравились размышления автора, который поднимает проблему национального духа.

Прозаик дает оценку историческому факту – Прутскому походу Петра, когда турки заманили русских в безводные степи, а потом окружили. Отчаяние овладело людьми (предложения 8-10). Писатель восхищается поступком русского царя, который в этот сложный момент думает, в первую очередь, о судьбе страны, посылая «завещание» в Государственную думу. Великий визирь, перехвативший послание, понимает, что русские воины будут сражаться «остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови».

Именно этот факт и определил исход боя. Турки отступили. Автор уверен, что именно в этом походе проявился национальный дух русского народа. Он рождается, по его мнению, из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну.

Позиция автора мне ясна: «В том походе … была добыта главная мудрость: побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества», сильнее национальный дух.

Я полностью согласен с С.М.Покровским. Именно дух народа в часы серьезных испытаний имеет большое значение. Докажу свою мысль, обратившись к произведениям художественной литературы.

Вспомним «Бородино» М.Ю.Лермонтова. Из курса истории мы знаем жизненную основу стихотворения. Оно было написано об одном из самых страшных сражений в истории войн – Бородинском, причем накануне битвы численный перевес был на стороне французов, да и в нравственном плане нам было тяжело, не случайно русская армия отступала почти до Москвы. Но когда враг подошел совсем близко, национальный дух возрос до такой степени, что каждый понимал: от успеха сражения зависит судьба русской нации. У Лермонтова читаем призыв полковника: «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!» И сражение было выиграно, хотя и путем больших потерь: «…и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». И несмотря на то, что Москва, по мудрому решению Кутузова, все же была оставлена, именно Бородинское сражение показало, насколько силен русский национальный дух! И нравственная победа была на стороне наших солдат.

Примеров нравственной стойкости русского народа можно привести много. Об одном из солдат Великой Отечественной войны рассказывает В.Быков в повести «Сотников». В начале произведения наши симпатии на стороне Рыбака. Он кажется нам более храбрым, стойким. Как хороший товарищ, он делится с Сотниковым остатками пареной ржи. Но все меняется, когда герои попадают в плен. Здесь и становится ясно, у кого сильнее дух. Мы понимаем, кто больше любит Родину, а кто самого себя. Слабый физически Сотников вырастает на наших глазах в бойца, который сильнее мощной « немецкой машины». А Рыбак сломился, не выдержав пыток. Вот и оказалось, что сильнее не тот, у кого физические данные лучше, а тот, у кого сильнее любовь к Родине, национальный дух.

Таким образом, проблема национального духа, о которой напомнил нам прозаик С.М.Покровский, очень важна, особенно в наше время. Многие современные люди думают, что важно накачать мускулы, а ведь это не так значимо. Душа человека, дух в нем патриота, верность Родине – вот что ценилось русским народом во все времена. Давайте помнить об этом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.