Проблема угрызения совести в тексте И. С. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Проблема совести существовала во все времена. К сожалению, не все люди наделены этим качеством. Может ли оно причинить душевную боль? В тексте Ивана Сергеевича Тургенева как раз затрагивается проблема угрызения совести.

Автор знакомит нас с рассказчиком и его другом, Егором. Однажды в том месте, где они жили, случилась кража, которую повесили на того самого товарища повествователя. Хозяйка кур с криками обвиняла парня, хотя тот ничего не сделал. Рассказчик уверял женщину, что Егор не виноват, «но она ничего слушать не хотела». По воле судьбы мимо проезжал главнокомандующий, которому хозяйка всё рассказала, умоляя разобраться.

Выслушав её жалобу, тот спокойно приказал: «Повесить его!», и уехал дальше. Этот пример помогает понять, что генералу вообще всё равно на чужую жизнь. Его не беспокоило, что он не виновен, не желал даже разбираться в этом. Хладнокровно приказав казнить парня, он без угрызения совести отправился дальше по своим делам.

Развивая сюжетную линию, автор обращает внимание на то, что такого указания никто не ожидал услышать. Хозяйка поняла, что наделала, умоляла каждого пощадить парня, теперь уже защищая его. Она уверяла, что «куры её отыскались», что она сама готова всё объяснить, но никто уже не слушал её, приказ есть приказ. Можно только представить, как сильно она себя винила. Перед казнью Егор просил рассказчика передать хозяйке, что он не винит её. Он простил женщину. Этот пример помогает понять, что женщину мучала совесть и это понятно. Жаль, что слова нельзя вернуть, что ничего не изменить.

Оба примера дополняют друг друга общей темой того, как совесть влияет на людей, хотя вряд ли генерала можно было назвать совестливым. Позиция Ивана Сергеевича в том, что спустя много лет человек не сможет быть спокоен, если он окажется свидетелем чьей-либо смерти. Я согласна с мнением писателя.

Таким образом, совестливый человек — это тот, кто испытывает нравственные угрызения после совершенной ошибки.