«Демократия — это не просто правление большинства, но и правление большинства, уважающее права меньшинства» (Эттли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности демократии и её принципы, заключающиеся в уважении прав меньшинства. Эта проблема актуальна и в наше время, ведь в условиях глобализации демократические процессы охватывают все большее число государств. В своём высказывании автор хотел донести мысль о том, что уважение прав меньшинства является одним из неотъемлемых принципов демократии. Я согласна с мнением автора, потому что демократия не могла бы существовать без уважения прав и свобод меньшинств.

Обратимся к теоретической аргументации данной проблемы. Демократия — это политический режим, при котором источником власти является народ. При этом народ наделён демократическими правами и свободами, которые являются одной из ценностей государства. Они носят неотчуждаемый характер. Действительно, в демократическом обществе уважаются права меньшинства. Оно наделена такими же правами и свободами, как и другие граждане.

Также они могут участвовать в политической жизни государства, посредством выборов могут избирать и быть избранными, могут отстаивать свою точку зрения в различных инстанциях. Помимо этого в демократические государства происходит развитие гражданского общества, посредством которого осуществляется политическое участие граждан. Таким образом, в государствах демократического типа созданы условия для участия в политической жизни каждого человека, вне зависимости от того, каких политических принципов он придерживается.

Обратимся к фактическая аргументация данной проблемы. России не так давно встала на путь демократического развития. Несмотря на это в нашем государстве уже утвердился политический плюрализм. Многие политические партии борются за власть. К правящим партиям относятся такие партии, как "Единая Россия" "КПРФ" и "ЛДПР". Но помимо них есть такие партии которые не создают государственной власти в Российской Федерации. Несмотря на наличие правящих и оппозиционных партий учитывается права меньшинства, создаются специальные законы, которые регламентируют деятельность таких партий и не исключают их участия в политической жизни государства.

Можно привести пример из личного опыта. С демократией мы сталкиваемся и в школе. Конечно, при выборе главы классы или старосты побеждает мнения большинства. Но если лидер класса хочет, чтобы его уважали все ученики, ему нужно учитывать и мнение меньшинства, пытаться идти с ним на компромисс, и только тогда в классе может установиться дружеская обстановка, где каждый будет готов прийти друг другу на помощь, принимать активное участие в классных собраниях.

Таким образом, уважение меньшинства неотъемлемой признак демократии, без которого этот политический режим просто не сможет существовать. Хотя в любом государстве за властью состоит большинство, но власть обязана проводить такую политику, которая не не будет ущемлять права меньшинства.