Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не сильны - Разум и чувства (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не сильны", - говорил французский писатель Гюстав Флобер. Данное суждение не могло не заинтересовать меня, так как, действительно, каждый человек вправе принимать решение самостоятельно, невзирая на мнение окружающих его людей. Но чувства и эмоции, которые мы испытываем в радостные или, наоборот, грустные минуты жизни овладевают нами, и бороться с ними очень трудно.

Замечательным примером, доказывающим высказывание Гюстава Флобера и мою точку зрения, служит следующий пример из художественной литературы. В романе И.В.Тургенева "Отцы и дети" один из главных героев Базаров отрицает практически все принятые в обществе ценности, в том числе и любовь. Но в середине произведения автор дает четко понять читателю, что Базаров влюбился.

Герой попытался уйти от этих чувств, повторяя себе, что это всего лишь "чушь и блажь", однако напрасно - сердцу не прикажешь.

Эта же тема рассматривается и в рассказе Антона Павловича Чехова "Человек в футляре". Беликов прячется от всех людей, выходя изредка на улицу, надевая пальто и галоши и беря всегда с собой зонтик, несмотря на погоду. У героя собственный мир и собственное его понимание. Страх в его жизни - самое первое чувство. Беликов боится всего. Даже самые малые нарушения или отклонения от собственных правил заставляют его волноваться. И умирает он от шока и страха: герой был унижен и осмеян. Причем осмеян своей любовью - Варенькой.

Обобщая всё вышесказанное, можно утверждать, что поведение человека часто зависит от чувств и эмоций, так как в некоторых жизненных ситуациях сложно справиться со злостью, грустью, любовью или радостью.