«Неписаные законы твёрже писаных» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею преобладания и ценности некоторых моральных норм над нормами права. Сенека пытается убедить нас в том, что для человека и гражданина исполнение и соблюдение части моральных норм является более важным, чем исполнение некоторых правовых норм, которые, по его мнению, менее важны и с течением времени могут меняться, в отличие от моральных.

Для доказательства правильности суждения обратимся к теоретическому курсу. Правовые нормы — это установленные государством правила поведения, которые устанавливаются на основании закона, обеспечиваются и охраняются государством. Их признаками являются: общеобязательность, законность, формальная определенность, обеспечение силой государства и др. Несомненно, исполнение правовых норм подлежит обязательному исполнению, ведь от этого зависит баланс в обществе и его стабильность.

Чем выше уровень правовой культуры у человека или гражданина, тем осознаннее он подходит к их выполнению. Однако правовые нормы устанавливаются государством, а значит, с течением времени они могут изменяться, поэтому человек вынужден под них подстраиваться. В этом случае нормативно –правовые акты могут заменять друг друга, а иногда и вовсе противопоставляться. Это несомненно сказывается на динамике развития общества, ведь человеку становиться труднее разобраться в том, что на самом деле справедливее и истинно. В таком случае могут возникнуть разногласия в обществе, и вследствие этого упадет авторитет государственной власти, ведь в этом случае важна стабильность. Поэтому наряду с правовыми нормами автор говорит о существовании моральных нормы. Это те образцы поведения, эталоны, которые регулируют поведение человека в обществе, а главное, их исполнение зависит только от внутреннего убеждения человека и они никак не связаны с государственным принуждением. Главное отличие от правовых том, что такие нормы не меняются на протяжении многих лет и передаются из поколения в поколение, например, «не лги», «не завидуй». Мораль зависит от совести людей и является более стабильной нормой, такие понятия как добро, зло, честность, порядочность в разные времена трактуются практически одинаково, кроме того неписаные нормы охватывают абсолютно все сферы жизни общества, в том числе те, которые не подконтрольны государству, например дружба, любовь. Поэтому некоторые нормы морали являются для общества более важными. Зачастую перед совершением того или иного поступка люди задумываются о том, как это будет выглядеть с точки зрения морали, ведь именно высоконравственный человек, обладающий совестью, будет выглядеть в глазах окружающих более добротно. Более того, от соблюдения моральных норм зависит внутреннее состояние человека, ведь их несоблюдение ведёт к общественному порицанию, что для многих хуже государственной санкции. Таким образом, Сенека уверен в том, что моральные нормы более стабильны, чем правовые, поэтому их соблюдение для многих важнее, чем соблюдение правовых норм, которые меняются с течением времени и сменой власти.

Приведу пример из истории.

Однако люди всё равно втайне продолжали это делать, потому что продолжали верить в то, во что верили их предки, ведь с течением времени это осталось неизменным и для народа намного важнее была духовная и моральная составляющая. Таким образом, несмотря на правовые нормы в СССР, люди старались придерживаться своим моральным нормам и соблюдать христианские обычаи, в основу которых были положены как раз нормы морали, о которых говорит автор...

Можно доказать это на примере из школьного курса литературы. В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв вызвал на дуэль Швабрина за то, что тот распускал слухи, порочащие честь Марии Мироновой. Он сделал это, потому что его воспитание, совесть не позволили равнодушно отнестись к такому поступки. Не существует закона, который бы прописывал действия человека в данной ситуации, поэтому герой ориентируется на свои

нравственные принципы, поступает по совести, именно такое поведение у него закреплено в сознании, хотя закон не обязывает это делать, это доказывает мысль автора.

В основе всех современных правовых актов лежит мораль, но так было не всегда. Примером закона, противоречащего морали является закон Третьего Рейха о расовой гигиене по которому предлагалось подавлять и уничтожать людей "неполноценной расы", к которой немцы относили евреев, цыган и славян. Несмотря на этот закон многие жители пытались спасти представителей этих народов, помогали им сбежать или укрывали их у себя в квартирах. Так, мы видим, что моральные нормы для людей иногда являются более важными чем законы, что подтверждает слова автора.

К сожалению, не все люди осознают ценность моральных норм. Я хочу обратиться к произведению

А. П. Чехова « Хамелеон».

Очумелов не обратился к нормам морали, тем самым осквернив невинного человека, в чьих глазах государственный служащих сделался малодушным человеком. Из-за таких людей и пропадает вера в законность и гарантируемость правовых норм. Таким образом, для Очумелова была важна занимаемая должность, стараясь сделать всё с соблюдением правовых норм, однако в нем совершенно отсутствует понимание моральных норм, в следствие чего он сделался уязвим и несчастен.

Таким образом, автор слов прав, в сознании людей моральные нормы, традиции и обычаи и другие неписанные законы иногда играют более важную роль чем нормы права, чаще именно на них люди ссылаются, совершая те или иные поступки.