По тексту Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Петрович Екимов затрагивает проблему радости жизни.

Автор считает, что иногда люди настолько "увязают" в рутинных делах, работе, из-за чего совсем забывают, что мир вокруг них прекрасен. Они не наслаждаются жизнью, не видят ее ярких красок. Поэтому нужно хотя бы иногда отвлекаться от повседневных проблем, чтобы увидеть настоящую красоту мира и природы.

Объясняя свою точку зрения, Борис Петрович описывает жизнь одного человека, у которого каждый день был похож на остальные, и поэтому он был "ничему не рад, даже зиме и снегу". Его жизнь была "монотонной" и неинтересной. Каждый день он ехал в битком набитом вагоне электрички, затем в метро, а к вечеру он настолько уставал, что уже не мог ничему радоваться. Таким образом, из этого можно сделать вывод, что из-за "рутинности", большого количества трудностей и усталости люди забывают наслаждаться окружающим их миром.

Также автор дает понять читателю, что для того, чтобы человек начал радоваться жизни, ему нужно расслабиться и не думать о проблемах и тяготах, которые его заботят.

Это можно увидеть на примере главного героя из его произведения, который услышал разговор девушек. Одна из них рассказывала о приготовленных ею подарках для своих близких. Она так искренне радовалась, говоря об этом: "Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. Ручная работа, недорого. У мамочки ноги болят. А там — войлок. Ой, как мама обрадуется!". Благодаря этому у главного героя произведения "отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное", ему вспомнилось, что Новый год близок. И когда он вышел из вагона, он взглянул мир совершенно по-другому, он увидел "малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех". Это говорит о том, что человек может наслаждаться жизнью тогда, когда он забывает о рутине своих будней. Поэтому нужно иногда отвлекаться от проблем и радоваться жизни.

Примеры взаимосвязаны тем, что в них обоих объясняется причина того, почему люди не наслаждаются своим существованием, не замечают красоту природы и мира вокруг себя. Они показывают, насколько важно иногда забывать о повседневных проблемах, так как без этого человек будет просто существовать.

Трудно не согласиться с автором, ведь, действительно, часто люди настолько погружаются в работу или другие дела, что забывают, что такое по-настоящему жить. Выходом из этого может быть просто прогулка в парке, прослушивание любимого музыкального произведения, рисование, чтение книг и любое другое занятие, которое заставляет почувствовать радость к жизни. Это поможет справляться со многими трудностями легче, так как у человека появляется мотивация жить.

Моя позиция сформировалась под влиянием прочитанных книг. В произведении "Сказать жизни да" — автобиографии Виктора Франкла - повествуется о жизни людей в концлагерях. Он пишет, что смог пережить все трудности благодаря надежде и радости жизни. Даже несмотря на суровую жизнь в концлагере, Франкл наслаждался закатами и природой. Это еще раз подтверждает важность радости жизни даже в её самые тяжёлые периоды.

В заключение хочется сказать, что если постараться, то можно найти прекрасное даже в самых обычных, иногда нелегких событиях. Благодаря этому пережить трудности становится значительно проще.