По тексту Л. Е. Улицкой «Поздравляю тебя, дорогой Александр! Тебе шестнадцать лет, и ты совершил свой первый взрослый поступок — ушёл из дому...» (ЕГЭ по русскому)

Почему между взрослыми и детьми возникают недопонимания? Именно над таким сложным вопросом размышляет Л. Е. Улицкая, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор показывает отношение между Александром и его родителями. В свои шестнадцать лет мальчик ушёл из дома и переехал к сестре. Он был уверен в том, что родители не понимают его, и «вообще все их понятия не по душе».

Данный пример показывает, что мальчик из-за собственных взглядов и убеждений отворачивается от своих родителей. Он не пытается понять их или обсудить с ними какие-то проблемы, а просто уходит из дома.

Далее автор показывает отношение рассказчика к главному герою. Повествователь осуждает Александра за такое неподобающее поведение и высказывания в адрес родителей. Саша думает, что его мама в состоянии понять только своих кур, а отец — карбюратор и коробку передач. Но рассказчик опровергает доводы парня. Ведь мама главного героя «понимает своих кур, чувствует, что им надо». Даже во время эпидемии, когда все животные умирали, она смогла спасти своих кур. А отец Александра «глубоко понимает» сложные механизмы, и даже сам «изобрёл столько маленьких механических вещей». Данный пример показывает, что сын не в состоянии понять своих родителей, их труд и усилия.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что ребёнок относится к своим родителям равнодушно, он не хочет понять их.

Автор убеждает нас в том, что проблема разрыва связей между поколениями существовала во все времена. Взрослые и дети не понимают друг друга, из-за чего возникают конфликты и ссоры.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, родители часто страдают от того, что дети отдаляются от них, не доверяют свои мысли, потому что ребёнку кажется, что взрослые его не поймут и не воспримут всерьёз. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» можно увидеть недопонимание между поколениями. Евгений Базаров никак не мог найти общий язык со своими родителями. Он является приверженцем новых правил и нравов, человеком науки, а не веры. Герой считает поведение родителей неуместным и устаревшим. Он любит их, но не хочет жить прошлым.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что недопонимание между поколениями будет всегда. И у взрослых, и у детей есть свои взгляды и убеждения, которые они считают правильными, из-за чего и возникают конфликты. Чтобы избежать этого, люди должны относиться друг к другу уважительно и выслушивать мнение каждого, и только тогда в отношениях будет царить взаимопонимание и покой.