По тексту К. П. Победоносцева «В тёмные эпохи истории бывало такое состояние общества, в котором над всеми гражданами тяготело чувство взаимного недоверия и подозрения...» (ЕГЭ по русскому)

Как изменились взаимоотношения между людьми? Именно над таким сложным вопросом размышляет

К. П. Победоносцев, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор говорит о том, что в отличие от прошлого в нынешние дни между людьми всё чаще возникают чувства недоверия. В отношениях отсутствует простота и искренность, которая является главным интересом общества. Нередко люди встречаются просто так, «без искусственного заднего плана», который мешает их общению.

Данный пример показывает, что в современном мире взаимоотношения между людьми изменились. Человек стал меньше доверять другому и проявлять честность в общении.

Далее автор показывает нам поведение человека при встрече с друзьями или коллегами. При общении он придерживается каких-то рамок, не полностью открывается собеседнику. Ведь если один скажет какое-то лишнее слово, то у другого начинают возникать подозрения, которые могут перерасти в раздражение. И в итоге это приводит к тому, что «люди расходятся, не узнав друг друга и осудив уже друг друга с первой встречи». Данный пример показывает, что люди боятся открыто разговаривать друг с другом, потому что их слова и убеждения могут повлиять на собеседника и стать причиной недопонимания.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что в нынешние дни отношения между людьми изменились. Человек начал часто проявлять недоверие к собеседнику.

Автор убеждает нас в том, что в современном мире в отношениях между людьми отсутствуют простота, доверие и искренность. Человек с подозрением относится к каждому слову, сказанному его собеседником, и анализирует его мнение.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в современном мире люди создают вокруг себя атмосферу недоверия, которая в итоге становится нормой во взаимоотношениях друг с другом. В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» можно увидеть героя Собакевича, который видит во всех одно дурное и никому не доверяет. Не случайно Чичикову показалось, что дремлющий после сытного обеда мужчина совершенно лишён души, которая, как у Кощея Бессмертного, спрятана где-то далеко в каменном ларце. При продаже мёртвых душ Собакевич долго торгуется и с подозрением относится к покупателю несуществующих душ Чичикову.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что отношения между людьми действительно изменились. Человек стал меньше доверять собеседнику и при разговоре тщательно анализировать его слова. Это приводит к тому, что люди не получают удовольствия и радости от общения со своими знакомыми или коллегами. Поэтому нам нужно учиться доверять друг другу и быть открытыми со своими собеседниками.