«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность — отстаивают» — цитата А. Г. Асмолова (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания кроется в том, что каждый человек является индивидом уже в момент рождения вследствие своего происхождения, личностью же становится в процессе социализации, которая протекает во время его жизнедеятельности в обществе, а иметь индивидуальность он будет тогда, когда проявит свои уникальные черты, то есть отстоит их.

Закреплю этот смысл высказывания с помощью теоретической составляющей. Индивидом принято считать единичного представителя человеческого рода, имеющего определённые черты, свойственные для человеческой расы. Под личностью же понимается человек в роли субъекта сознательной общественной деятельности, который обладает набором социальных качеств, черт для их последующей реализации в социуме.

Личностью ставятся в процессе социализации, подразумевающей процесс усвоения культурных норм и ценностей и освоения новых социальных ролей. К некоторым агентам первичной социализации относят школу, друзей, родителей, всех родственников в целом, а к некоторым агентам вторичной — СМИ, высшие учебные заведения, курсы повышения квалификации. Если говорить про индивидуальность, то стоит сразу уточнить, что это совокупность уникальных проявлений человека, которое подчёркивает его исключительность, многосторонность и гармоничность. К индивидуальным качествам обычно относят некоторые анатомо-физиологические черты (рост, цвет кожи, цвет волос и пр.), увлечения, мировоззрение, уровень воли и ответственности.

Для подтверждения данной точки зрения стоит обратиться к моему личному социальному опыту. Я прочитала роман Замятина «Мы». В нём описывалась жизнь героя Нумера Д-503 в так называемом Едином Государстве, которое ставило в приоритет коллективистские ценности, а не личностные. Это государство использовало граждан в роли расходующего материала, не воспринимая их как личностей и не беря в расчёт их индивидуальную черты. В ходе повествования главный герой начинает осознавать всю жестокость и неправильность политики Единого Государства, вследствие чего пробует бороться с ним, отстаивая свою индивидуальность. А тот факт, что Д-503 является профессиональным математиком, уже позволяет доказать его исключительность в том обществе.

Другой пример, аргументирующий высказывание автора, можно взять из всемирной истории. В 1920 году доктор Синг нашёл в Индии двух девочек, которые чуть ли не с рождения жили и воспитывались в волчьей стае. Они вели себя дико и имели звериные повадки: ходили на четвереньках, ели без использования рук, вели преимущественно ночной образ жизни, рычали и шипели во время проявления агрессии, выли на луну и многое другое. Причём эти привычки не исчезли и после их переселения в людской мир. Девочек не удалось социализировать. Пускай они и жили в обществе, но не могли общаться членораздельной речью, заниматься какой-либо деятельностью и вообще как-либо реализовать свои социальные качества в социуме. Из этого становится ясно, что они, будучи от рождения представителями человеческого рода, то есть индивидами, личностями так и не стали.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек с момента рождения является индивидом и обязан в этом своему происхождению, личностью он может стать лишь в процессе взаимодействия и реализации своих социальных черт в обществе, а индивидуальность способен только продемонстрировать, тем самым отстояв свою исключительность.