Проблема неоднозначности истины (ЕГЭ по русскому)

Как найти правду, которая не разделяла бы, а объединяла людей? Как определить искренность убеждений? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. Почуева.

Он не принимал во внимание доводы учительницы о том, что была война, торжествовал победу, смотрел на своих оппонентов с холодным высокомерием, убеждённый в несокрушимости своей правоты. Из этого примера следует, что правда Димки узка и ограниченна, а в её истинность невозможно поверить, так как он говорит только для того, чтобы показать себя, выделиться из общей среды.

В спор вступает Вовка Нестеров только потому, что его самолюбие задело победное самодовольство Демьяненко. Он защищает учёных, которые жертвовали собой ради науки, ради других людей. Доводы Нестерова убедительны, но в них нет искренности и глубокой веры в свою позицию, а только желание утвердить себя в глазах других.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о неоднозначности правды, о большом значении искренности в определении истины.

Отстаивая свою позицию, нужно не просто обладать убедительными доводами, но и силой духа.

Авторская позиция заключается в следующем: очень часто одни и те же явления люди оценивают по-разному. Чтобы найти истину, нужно обладать внутренней силой и искренностью.

Мне близка позиция автора.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» в спор вступают представители разных поколений: аристократ Павел Петрович Кирсанов и нигилист Базаров. Оба с неприязнью относятся друг к другу, уверены в своей правоте и не прислушиваются к чужому мнению, забывая о том, что истина рождается в споре.

В заключение хочу подчеркнуть, что истина бывает одна. Тот, кто утверждает правду, должен понимать, насколько его позиция согласуется с его совестью и с убеждениями.