Что значит быть самим собой? Аргументы И. Богатырёва «Кадын», Т. Харрис «Молчание ягнят» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Времена настали страшные... Активно транслируется: надо правильно формулировать желания, думать только о позитивном и главное — быть самим собой. Но я не считаю, что кто-то действительно хочет, чтобы вся людская масса в один миг вдруг постягивала маски и выпустила своих внутренних чупакабр на свободный выпас. Увы, разнообразные мистические звери водятся только в сказках, а у обывателя внутри живет максимум хомячок или голубь. Что касаемо масок, так в разгар пандемии их с настоятельной угрозой "рекомендуют" надевать.

А ведь я девочка, у меня лапки и помада размазывается! Впрочем, оставим гаерство.

Хорошо, когда перед тобой лежит одна дорога, которая полностью раскроет твой потенциал. Быть собой, когда быть кем-то другим невозможно, очень тепло и приятно. Однако у Ал-Аштары, главной героини романа Ирины Богатырёвой "Кадын", судьба не так проста. Она дочь царя, решившая посвятить себя служению Луноликой матери и стать девой-воином. Но богиня словно захотела испытать девушку, обильно раскидав на её жизненном пути испытания, которые кого-нибудь послабее духом могли бы заставить отказаться от избранной цели. Ал-Аштара же, как истинный персонаж фэнтези, сумела преодолеть соблазны и всегда быть верной себе, несмотря на многочисленных "доброжелателей".

Немного перефразируя Назанского из "Поединка", жизнь — дворец, а мы в нём видели только темный чуланчик. Мало найдется тех, кто побывал в каждой комнате. Хотя для Ганнибала Лектера, героя романа Томаса Харриса "Молчание ягнят", это не составляло особой проблемы. Он построил прекрасный замок внутри своей головы, поместив туда воспоминания, знания и всё, что ему было дорого. Ганнибал вообще был личностью весьма харизматичной, вызывающей восторг. Правда, этот герой — психопат, маньяк и каннибал, но его возлюбленная, наверное, решила: у всех свои недостатки. Итак, доктор Лектер, не имеющий никаких моральных принципов, был самим собой. Тем не менее, никто его успехов повторить не захочет.

Сделаем заключение. Я не предлагаю совсем зарывать голубей и хомячков, поступать так, как от тебя ожидают, прятать настоящие эмоции, мысли, мечты и так далее. Но заповеди были созданы не для того, чтобы их нарушали. А так как в обыденной жизни никто не собирается становиться воителем таинственного божества или, спаси и помилуй, гениальным убийцей, то вопрос отпадает. Человек может уйти с надоевшей работы, расстаться с нелюбимым супругом, декламировать стихи невпопад, есть одни ягоды годжи и присоединиться к свидетелям Иеговы. По сравнению с масштабом Вселенной мы так мелки. От каких-то вещей, которые люди себе не позволяют, стиснутые с четырех сторон условностями, вряд ли перестанет тикать часовой механизм за гранью свода небес.