По тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В приличном обществе не принято открыто выражать свои эмоции. Люди считают, что в этом есть рациональное зерно, ведь нас, в конце концов, учат сдержанности чуть ли не с пеленок. Дудинцев поднимает в своем тексте проблему стыда перед проявлением настоящих чувств.

В качестве первого примера обратимся к воспоминаниям автора. В армию он пришел, гордясь тем, что ни одна слезинка не падала из его глаз. Но при прощании с другом автор не выдержал и заплакал.

Действительно, расставание всегда дается тяжело. Не стоит держать боль внутри, ведь она накапливается и однажды может негативно проявить себя.

Впрочем, научиться плакать можно не только на войне. Даже в мирное время легко опять столкнуться с превратностями судьбы.

Для второго примера возьмем событие, произошедшее с автором после возвращения домой.

Его любимая исчезла, но он нашел в их тайном месте весточку от неё. Вновь слезы наполнили глаза автора.

Казалось бы, зачем плакать, если дурные предчувствия не оправдались? Но облегчение и радость тоже могут вызвать предательскую влагу на глазах.

Итак, автор убеждает нас в том, что не надо стесняться из-за своих подлинных эмоций. Никакие рамки приличий не должны сдерживать порывы души.

Трудно не согласиться с позицией автора. Тщедушное человеческое сердце — не кусок льда и не каменная глыба. А слезы не спрашивают, когда можно записаться на аудиенцию.

Таким образом, мы делаем вывод о том, что стыдиться непрошеных переживаний не следует. Именно от понимания этого людьми зависит, будем ли мы жить в честном и искреннем мире.