Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Мог ли Печорин обрести счастье? По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)

«Герой нашего времени» — первый психологический роман в русской классической литературе. Михаил Юрьевич Лермонтов в предисловии заявлял, что идея данного произведения — показать историю болезни «души человеческой». Мог ли Григорий Печорин, центральное лицо романа, обрести счастье?

Несмотря на то, что произведение относится к направлению реализма, главный герой является исключительно личностью. Он, как романтический персонаж, отвергнут обществом. Непохожий на остальных, Печорин не находит ни одного человека, который мог бы принять его.

«Единственная» женщина, которая была способна понять тонкую душевную организацию молодого человека, — Вера, та самая, которую он во второй раз потерял в главе «Княжна Мэри». Остальные же считали Григория Печорина странным («Вы странный человек!» — отзывается Княжна Мэри о Печорине).

Кроме того, главный герой переживает личную «трагедию» всей его жизни — он никогда не мог быть самим собой. В своём монологе, обращённом к Княжне Мэри, лермонтовский персонаж рассказывает о том, как свет изменил его личность: «Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть…». Действительно, до главы «Тамань», когда герой-рассказчик мог судить о характере Печорина лишь с помощью разговоров других людей, читатель находил главного героя неприятным и безнравственным человеком. Однако автор решает ввести в повествование личный дневник молодого человека, используя тем самым приём психологизма. Только благодаря этому раскрывается истинная сущность Григория Александровича, которую он не мог раскрыть никому, кроме самого себя.

Безусловно, Печорин — лишний человек, однако это не мешает ему быть деятельным и активным. Герой всю свою жизнь пытается найти себя, ищет и проходит всевозможные испытания. Однако именно это стремление делает образ Григория Александровича разрушителем. Он испытывает жизнь, делает так, как ему действительно того хочется. В качестве примера можно привести эпизод из главы «Бэла». Главный герой похищает дикарку, которая по-настоящему его очаровала. Однако чувства к ней охладевают. Персонаж Лермонтова не только не добивается счастья, которое он ожидал от любви этой девушки, но и врывается в жизнь семьи дикарки и разрушает её.

Таким образом, Григорий Печорин никогда не смог бы быть счастливым. Его потенциал не может быть раскрыт в условиях той эпохи, того «негероического времени», как заявлял известный литературовед В. Коровин. Более того, стремления и порывы Печорина обладают разрушительной силой, что противостоит возможности счастья незаурядной «души человеческой».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.