«Личностью не рождаются, личностью становятся» (А. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании говорит о том, что только в процессе социализации индивид способен приобрести личностные качества. Я хотела бы рассмотреть некоторые аспекты социализации. Такие как, понятие социализации, агенты социализации и этапы социализации м этапы социализации.

Социализация — это процесс освоения индивидом опыта предшествующего поколения, который включает в себя систему знаний норм и образцы поведения в различных ситуациях, складывающихся в обществе. Агенты социализации — это люди или организации, которые способствуют социализации индивида, например: семья, школа, религия.

Этапы социализации: адаптация, индивидуализация, интеграция, трудовой этап и послетрудовой этап. Данные аспекты взаимосвязаны между собой, так как без агентов социализации человек не смог бы пройти все стадии социализации.

В качестве примера можно привести практически любого человека. Человек рождается индивидом, но благодаря такому агенту социализации как семья, ребенок получает фундаментальные знания об обществе, он начинает адаптироваться и в течении жизни проходить следующие этапы социализации.

В качестве второго примера можно взять феральных детей, которые выросли без поддержки общества и агентов социализации, они переняли повадки животных. Дети адаптировались к жизни с животными и теперь в обществе они чувствуют себя «в заложниках».

Таким образом можно сказать, что только благодаря обществу индивид способен стать личностью.