По «Котловану» А. Платонова «Быть человеком — значит бороться» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать человеком? У каждого будет свой ответ. Тот, кто живет в социуме, высшее творение природы или существо, обладающее речью и мышлением. Но мне кажется, что этого всего недостаточно, чтобы честно им называться. Для меня человек — это тот, кто может помогать и сопереживать другим, тот, кто не причиняет вреда. Человеком нужно быть внутри, а не снаружи. Такие качества, как человечность, справедливость, понимание, надо закладывать и развивать в себе ещё в детстве.

А также человек для меня — это борец. Каждый на своем пути сталкивается с трудностями, у каждого есть какие-то принципы и убеждения, и важно бороться за них, бороться за то, что ты считаешь правильным.

Именно это и хотел показать нам Андрей Платонов. Он показывает нам группу рабочих, землекопов, которые роют котлован с надеждой на то, что потом они построят там «...то единое здание, куда войдет на поселение весь местный класс пролетариата...», и Вощева, который пытается найти смысл в жизни. Первые надеются на то, что они потом смогут назвать то место домом, они считают это правильным, это их мечта и цель. Но, как и всегда, без жертв не обошлось. В том мире нет Джина или Зубной Феи, которые бы по щелчку пальца исполнили все твои желания. Нет, в этом мире за все надо платить. И эти люди заплатили огромную цену за то, чтобы потом жить счастливо и беззаботно. Они видели в этом смысл жизни и боролись за это. Но главный герой, Вощев, его не нашел, потому он продолжил искать дальше. Он сталкивался с трудностями лицом к лицу и не переставал бороться, будь то котлован или деревня, которую надо было избавить от кулаков. И даже после смерти Насти, когда многие опустили бы руки, Вощев решает продолжить свой путь, сталкиваться с новыми трудностями, чтобы найти для себя смысл жизни.

В заключении, я могу только сказать, что гораздо важнее то, что у тебя внутри, за что ты борешься и борешься ли вообще. В этом мире, где и так достаточно плохого и фальшивого, надо оставаться человеком, надо оставаться борцом.