Командир (ЕГЭ по русскому)

Война — это суровое испытание, как для всего народа, так и для каждого человека в отдельности. Именно в твое сложные годы человек может проявить себя как настоящий герой и командир. А какими качествами должен обладать такой человек? На этот вопрос отвечает Быков в своем рассказе «Эстафета».

Раскрывая эту проблему в предложениях 15, 25, 40, автор показывает, что по его мнению настоящий командир должен всегда забоится о своих подчиненных, так как такое почетное звание заставляет человека быть более ответственным и думать не только о себе, но и о тех, чьи жизни ему доверены.

Также, автор подчёркивает, что немаловажен и личный пример, так как он может вывести бойцов из отчаяния и вдохновить их на подвиги. «Единственно возможной командой тут был собственный пример — надёжный командирский приказ: делай как я». Иногда подобная решительность является единственным средством поднять боевой дух солдат.

Данные примеры дополняют друг друга. С их помощью Быков показывает, что настоящему командиру присущи такие качества как решительность, героизм, самоотверженность и ответственность.

Автор считает это главными чертами настоящего героя.

Трудно не согласиться с позицией Быкова. Так, в повести Казакевича «Звезда» юный разведчик Травкин не побоялся взять на себя ответственность за целый отряд и повести его прямо в лагерь противника. Во время этой вылазки он принимает множество судьбоносных решений и ведет себя как настоящий герой.

Таким образом, можно сказать, что главными чертами командира являются смелость, ответственность, самоотверженность, героизм и способность принимать важные и правильные решения в стрессовых ситуациях.