Преступление против человечества (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшные страницы в истории каждого государства. Она ломает судьбы, калечит людей и рушит семьи. На тему того, что война — это преступление против человечности, размышляет В. П. Астафьев в данном тексте.

Автор показывает, что война унесла жизни многих родных и близких людей солдата. Все они были сожжены немцами в церкви. Мужчина говорил: «Я их тыщу… Тыщу кончу!». Эти восклицания свидетельствуют о том, что человек, долго находившийся на войне, потерял человеческое лицо и стал безжалостным.

Астафьев в предложениях 54-55 автор показывает, что война проносит не только моральные, но и физические страдания. Она переворачивает жизнь с ног на голову. В обычном корыте, где должно лежать белье, «загустела брусничным киселем кровь раненных».

Эти ужасные картины дают понять, что война полностью меняет жизни и что после нее у людей остаются очень тяжелые воспоминания.

Данные аргументы дополняют друг друга. На их примере автор показывает, что война несет огромные страдания людям. Многие погибают или остаются раненными, теряют семьи и близких людей.

Трудно не согласиться с позицией автора, который считает, что война — это преступление против человечности. На эту же тему рассуждает Лермонтов в произведении «Бородино». Он пишет: «смешались в кучу кони люди»- эта строчка описывает весь ужас война. Горы трупов, тела своих и врагов смешались в одной куче. Эти ужасающие зрелища сопутствуют любой войне.

Данные аргументы убеждают нас в том, что военные действия – это ужасно. Рушатся семьи, калечатся судьбы, люди теряют своих родных и близких. На войне человек теряет свое человеческое лицо. Именно поэтому война является преступлением против человечности, и нам следует делать все возможное, чтобы избежать ее.