Среда и человек (ЕГЭ по русскому)

Как среда влияет на человека?

С раннего детства человек живет в обществе и с ним взаимодействует. Он учится общаться с другими людьми, договариваться с ними и строить свою жизнь самостоятельно. Но какое влияние может иметь общество на человека в раннем возрасте? На этот вопрос отвечает Достоевский в произведении «Записки из подполья».

Так, в предложениях 22-24 главный герой рассказывает, что жизнь среди постоянных насмешек и унижений сделала его черствым. Он возненавидел людей и начал отталкивать их от себя. Главный герой был не способен уживаться со своими одноклассниками, и между ними установились холодные, натянутые отношения. Ненависть сверстников ожесточила рассказчика. Всё это свидетельствует о том, что долгое пребывание мальчика в такое обществе сломало его психику, сделало его замкнутым и апатичным.

Также главный герой вспоминает: «Сколько прекрасных собой детей поступало к нам.

Через несколько лет на них и глядеть становилось противно». Рассказчик считает, что такое окружение загубило личности детей. Мышление этих школьников стало мелким, а игры и разговоры глупыми.

Данные примеры дополняют друг друга. С их помощью Достоевский дает понять, что окружение очень сильно влияет на формирование личности, психику и процесс социализации человека.

Автор считает, что среда, в которой растет ребенок, имеет большое значение для него. Она формирует его характер и навыки общения с окружающими. Травмы, нанесенные в детском возрасте, могут деформировать и разрушить психику растущего человека. Трудно не согласиться с позицией автора. Подтверждение его точки зрения можно найти во многих произведениях отечественной литературы. Так, в произведении Железникова «Чучело» автор рассказывает историю Ленки, высокой девочки с широкой улыбкой и добрым сердцем. Однако одноклассники невзлюбили её. Ленку начали травить и всячески унижать. Единственный её друг переметнулся на сторону ребят, оскорблявших девочку. Из-за сильного психологического давления и собственного бессилия Ленка решила подстричься налысо. Это импульсивное решение — бессильный акт протеста с ее стороны. Девочка не знала, как по-другому ответить своим обидчикам. На примере этого произведения можно сделать вывод, что общество имеет огромное влияние на развитие личностных качеств человека.

Таким образом, можно сказать, что среда имеет большое воздействие на процесс социализации человека. Она формирует навыки общения с людьми, умение противостоять другим, принимать решения. В связи с этим, если человек не найдет в себе силы вовремя противостоять жестокому отношению, тяжёлые последствия могут разрушить его жизнь.