«— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью» (Ж. Ренар) пример (ЕГЭ обществознание)

Ж. Ренар в своём высказывании затрагивает идею роли политики в жизни человека. Он утверждает, что человек обязан принимать участие в политической жизни своей страны, а также за её пределами, ведь именно от его действий зависит его будущее и будущее его потомков.

Для более полного понимания смысла высказывания обратимся к теоретическим данным. Автор упомянул термин «политика», его необходимо разобрать. Политика – деятельность субъектов политики в области внутригосударственных или внешних отношений, определяемая интересами этой власти. Субъектами политики являются государство, политические партии, политическая элита, граждане и т. д. Деятельность граждан принято называть политическим участием, которое подразумевает собой действия граждан с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, а также выбор представителей в институты власти.

К формам политического участия относятся участие в выборах, участие в референдумах, участие в митингах и пикетах, обращения в государственные органы и т. д. Но также существует такое политическое поведение, которое подразумевает бездействие, уклонение от какого-либо политического участия, в большей части от выборов и референдумов, то есть они «не занимаются политикой», а следовательно, и жизнью, по мнению Ж. Ренара.

Для подтверждения обратимся к ситуации в Украине в 2014 году, о которой многим стало известно от эфиров новостных телеканалов.

Этот пример демонстрирует влияние политического участия граждан на их будущее, то есть на саму жизнь.

Таким образом, действительно, участие в политике необходимо, так как чаще всего от него зависит благополучие гражданина и страны в целом.