Зачем человек остаётся наедине сам с собою? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, многие из нас задавались вопросом: "Зачем человек остаётся наедине с самим собой?". Во все времена человека волнуют различные трудности и переживания, с которыми каждый сам решал, как он будет с ними справляться. Многие люди предпочитают спросить совета у своих близких и друзей, однако другие предпочитают оставаться наедине со своими мыслями, дабы прийти к наилучшему решению. Я считаю, что человек остаётся сам с собой, чтобы привести собственные мысли и чувства в порядок, разобраться в конкретной ситуации самостоятельно и прийти к верном, по его мнению, решению.

Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

Так, например, герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников ещё до совершения своего преступления долго и методично планировал совершение преступления, руководствуясь своими собственными убеждениям, одним из которых была теория: "Тварь ли я дрожащая или право имею?", выдвинутая самим главным героем. Оставаясь наедине с самим собою, размышляя и рассуждая об этом, герой решил, что он "право имеет". Именно собственные мысли и вера в теорию "о высших и низших людях" убедили Родиона принять" страшных грех" — убийство.

Другим примером может стать герой Ивана Сергеевича Тургенева в произведении "Отцы и дети" Евгений Базаров. Базаров — убеждённый нигилист, отрицающий любовь и чувства во всех их проявлениях. Но всё это происходит до того момента, пока самого Евгения не настигнет любовь к Анне Одинцовой, с чувствами к которой он не может совладать. Предпочитая обдумывать всё в одиночестве, Базаров приходит к решению поддаться чувствам и ощутить истинное счастье любви, хоть это и противоречило его убеждениям. Благодаря умения оставаться наедине со своими мыслями, Базаров понял, что значит чувство любви к другому человеку, хотя оно и стало для него трагичным.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение человека оставаться наедине с самим собой способно показать человеку его истинные мысли, разобраться в собственных чувствах, а так же помочь в выборе принятия важного для человека решения.