По высказыванию: «Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» (А. Г. Спиркин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Спиркин высказывает идею о том, что свобода — это не вседозволенность, ведь абсолютная свобода приведёт к хаосу в обществе. Именно поэтому существуют различные социальные нормы, права и обязанности, которые помогают регулировать общественную жизнь.

Для лучшего понимания темы обратимся к теории из обществознания. Свобода — это способность людей действовать в соответствии со своими интересами. Но нужно понимать, что существование абсолютной свободы невозможно, ведь свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, поэтому существуют определенные регуляторы общественных отношений, которые называются социальным контролем.

Его компонентами являются правовые нормы, политические нормы, обычаи и традиции, религиозные нормы. Социальный контроль может быть внутренний (самоконтроль) и внешний (контроль со стороны окружения или государства). Он включает в себя такие формы, как социальные нормы —общепринятые в обществе правила поведения и социальные санкции — способы поощрения или наказания индивида. Санкции бывают формальные и неформальные, а также позитивные и негативные. Получается, что социальный контроль выполняет очень важные функции: регулирует поведение людей, обеспечивает стандартное поведение людей, помогает поддерживать общественные ценности. Таким образом, каждый человек имеет определенные свободы, но вместе с тем он также должен соблюдать установленные в обществе правила, а также нести ответственность за свои действия.

Приведу примеры для подтверждения своих мыслей. Первый пример из моего личного опыта. У знакомой моей мамы в семье произошла страшная ситуация: сын убил свою мать. После того, как эта информация вышла на публику общество разделилось на два лагеря: одни считали, что парня необходимо оправдать, ведь все детство мать избивала его, постоянно находилась в запоях и не проявляла никакой заботы к своему ребенку; другая же часть людей, наоборот, считали необходимым наказать его по закону, ведь убийство не оправдать ничем. Суд вынес юноше приговор и лишил его свободы на 10 лет. Данный пример показывает, что преступник всегда должен быть наказан, несмотря на обстоятельства, которые подвели его к совершению своего деяния.

Второй пример из общественной жизни. В городе Н. местный житель, находящийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, стал причиной ДТП, в котором нанес ущерб автомобилю гражданки Д. После совершения ДТП виновник скрылся с места происшествия. На следующее утро, виновник осознал свою вину, после чего незамедлительно отправился в отдел полиции и во всем признался. Его лишили водительских прав, а также назначили штраф. Данный пример иллюстрирует, что каждый человек должен нести ответственность за свои поступки и уметь признавать свою вину.

Таким образом, данные примеры помогли нам понять, что человек хоть и обладает свободами, но в случае нарушения правил обязательно должен нести ответственность.