«Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» (Л. Питер) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Питер раскрывает сущность выборов, которая заключается в том, что именно народ принимает важные для государства решения посредством голосования. Именно поэтому те люди, которые проголосовали за выигравшего кандидата, тоже считаются победившими.

Для лучшего понимания данной темы обратимся к теории.

Выборы выполняют следующие функции: обновление управленческого корпуса, политическое просвещение общества, формирование правительства.

В России установлены специальные избирательные принципы: добровольный характер выборов, альтернативность, ограничение сроков выборов.

Смешанная система подразумевает сочетание двух предыдущих типов. Таким образом, какая бы избирательная система ни была установлена в государстве, в любом случае всё решает народ, а значит в выборах побеждает не только кандидат, претендующий на должность, но и все те, кто голосовал за него и его идеи.

Подтвердим мои мысли примерами. Первый пример из истории нашего государства. Первые выборы президента произошли в 1991 году. На тот момент страна находилась в условиях кризиса, и ей нужен был новый правитель. Ельцин смог добиться симпатии от народа, он был понятен обычному рабочему классу, а потому большая часть населения поддержала его, после чего Борис стал президентом. Конечно же, были и те, кто категорически не хотел видеть Ельцина на этом посте, но в условиях выборов их голоса просто обесценились. Данный пример иллюстрирует то, как мнение большинства может влиять на государственные решения

Второй пример из общественной жизни. Страна Z. являлась демократической, но на деле права людей ущемлялись, в особенности это касалось рабочих. В стране появилась новая политическая партия с либеральной направленностью. Партия смогла хорошо себя зарекомендовать, и поэтому люди, желающие что-то изменить, отдали свой голос за неё. Партия заняла главенствующую роль в парламенте, после чего начала преобразовательную деятельность. На этом примере мы видим, как самые обычные люди смогли одержать победу и улучшить свою жизнь с помощью выборов.

Таким образом, на двух примерах мы рассмотрели, как выборы представляют интересы большинства. Именно благодаря ведущему общественному мнению формируется политическая жизнь общества.