Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. Кто из русских поэтов философски рассуждает о природе, продолжая традиции Пушкина и Лермонтова? 9. В каких произведениях встречаются герои с непростым характером, вынужденные проходить путь трудных жизненных испытаний? (ЕГЭ по литературе)

16.

Ф. И. Тютчев философски рассуждает о природе, продолжая, таким образом, традиции А. С. Пушкина и

М. Ю. Лермонтова.

Например, лирический герой Пушкина в стихотворении «Туча» рассуждает о «последней туче рассеянной бури», образ которой можно интерпретировать как прощание с бывшими испытаниями и трудностями.

Так и в поэтическом произведении Тютчева речь идет о непогоде: «Гремят раскаты молодые, / Вот дождик брызнул, пыль летит». Однако в данном случае лирический герой восторгается явлением природы и сравнивает его с поступком Гебы, «кормящей Зевесова орла». В стихотворении Пушкина субъект поэтического творения недоволен тучей и просит ее «сокрыться».

В лирическом произведении М. Ю. Лермонтова «Тучи» речь вновь идет о «вечных странниках». Они обречены на одиночество, потому что лишены родины. Лирический герой Тютчева также обращает свой взор на явления природы, однако не видит в них трагичности, «изгнанничества». Наоборот, пейзаж предстает жизнеутверждающим: «...первый гром, / Как бы резвяся и играя, / Грохочет в небе голубом».

Таким образом, Ф. И. Тютчев продолжает литературные традиции А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

9.

Во многих произведениях русской литературы встречаются герои с непростым характером, вынужденные проходить путь трудных жизненных испытаний.

Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников осуществляет убийство старухи-процентщицы с целью выяснить: «тварь» он «дрожащая» или «право имеет»? Это обстоятельство становится неким поворотным пунктом в его судьбе и доказывает несостоятельность представлений молодого человека о собственной сущности. Так и Евгений Базаров из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» является приверженцем идей нигилизма, но в конце жизни разочаровывается в былых идеалах. Однако Родион Раскольников никогда не ставит под сомнение духовные ценности, а любовь Сони Мармеладовой становится для него опорой и подсказывает верный путь. Евгений Базаров же до последнего момента отрицает значение всего нематериального, и лишь перед самой смертью признается в чувствах к Анне Сергеевне Одинцовой.

В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов участвует в Первой мировой и Гражданской войнах, в течение которых постоянно ищет истину и меняет свои политические взгляды, например, переходит на сторону «красных» после разговора с Гаранжой и обратно к «белым», увидев расстрел пленных Подтелковым. Евгений Базаров также меняет своё мировоззрение, однако это происходит не в течение жизни, как у донского казака, а под самый её конец: лишь перед лицом смерти он признается себе в несостоятельности былых идеалов, разрушенных любовью.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы встречаются герои с непростым характером, но каждый автор описывает их по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском