«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло» — цитата Ч. Колтона (ЕГЭ обществознание)

Существуют различные классификации СМИ, например, по типу — печатные и электронные, по направленности — массовые и элитарные, и по источнику финансирования — частные и государственные. Они выполняют различные функции, такие как просвещение граждан, выявление общественных интересов и отражение их в своих источниках, формирование общественного мнения и осуществление контроля за властью. Благодаря размерам аудитории, которая в той или иной мере подвержена влиянию СМИ, их часто называют «четвертой ветвью власти».

А в следствии того, что одна из их функций — это осуществление контроля за правящей элитой, наличие независимых СМИ считается одним из важных критериев демократического общества. Этот контроль осуществляется путем освещения деятельности властей, показывая как положительные, так отрицательные результаты.

К3. 1 Так в 2019 году в прессе активно обсуждалась ситуация с подставным арестом журналиста издательства «Медуза» Ивана Голунова, известного своими расследованиями о темных сторонах деятельности государственных ведомств. Это дело вызвало фурор в медиапространстве, что привело к массовому пикетированию в поддержку журналиста и последующему его освобождению, что только подкрепляет мнение о значимости СМИ, которые поспособствовали ликвидации несправедливости со стороны властей в этой ситуации.

Принципами демократического общества являются свобода СМИ и запрет цензуры (контроль государства).

Этот закон позволяет государственному руководству в той или иной степени контролировать деятельность СМИ и оказывать на них влияние, чтобы не потерять власть и не допустить опасных ситуаций.

Так в 2020 году во время пандемии коронавируса некоторые частные СМИ были обвинены в распространении недостоверной информации о действиях государства в условиях эпидемиологической обстановки. Это привело к тому, что Роскомнадзор выступил с ультимативным заявлением и предупредил издания о том, что ведомство будет принимать меры вплоть до лишения СМИ государственной лицензии в случае повторного нарушения закона.

Средства массовой информации играют очень важную роль в демократическом обществе и являются одним из его гарантов соблюдения прав и свобод граждан. Поэтому государство пытается влиять на СМИ, чтобы свобода слова не нарушала принцип неприкосновенности частной жизни и не являлась ложью.