Достойное поведение по тексту Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас живет среди других людей. Совершая те или иные поступки, следует помнить, что они должны быть не только во благо себе, но и не принести неудобство окружающим, не забывать о человечности и благородстве. Именно об этом размышляет в своём тексте М. И. Цветаева, которая поднимает проблему достойного поведения человека.

Свои рассуждения об этой проблеме Цветаева облекает в форму письма, обращённого к детям. Она отмечает, что истинная человечность заключается в способности думать не только о собственном комфорте, но и о благополучии другого человека и просит не лить зря воду, потому что есть на земеле места, где люди погибают без воды; не бросать хлеба, потому что есть нуждающиеся. Также Цветаева призывает не надсмехаться над врагом, а проявлять сочувствие и сострадание.

Таким образом, мы понимаем, что человеческое достоинство проявляется в повседневной жизни, когда мы заботимся об окружающих и руководствуемся более высокими целями, нежели удовлетворение наших сиюминутных прихотей.

Развивая эту мысль, писательница также говорит о том, как нужно относиться к близким людям. Она призывает не сердиться на родителей, не осуждать их на смерть, не отзываться при других иронически о близком человеке. Этот пример показывает то, что особенно уважительно нужно относиться к своим родственникам, ведь они остаются с нами надолго, мы должны поддерживать близких и заботиться о них. Отзываясь пренебрежительно о близких, мы не только рискуем их потерять, но и выставляем себя в дурном свете.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, какое поведение можно считать достойным. Чувство достоинства - многогранное понятие, складывающееся из нескольких составляющих.

Авторская позиция ясна и заключается в том, что настоящий человек не совершает бессмысленных, а тем более и жестоких поступков. Он уважительно относится как к знакомым, так и к незнакомым людям, ценит и собственные ресурсы, и ресурсы других. Цветаева считает, что не нужно стесняться добрых поступков — стыдиться следует в том случае, если не совершил их.

Я согласна с мнением автора. Сейчас все более и более популярным в России становится волонтерское движение. Волонтеры - это добрые и милосердные люди, которые бескорыстно помогают другим. Они собирают одежду и еду нуждающимся, а также заботятся об экологии, высаживая деревья и убирая мусор. Они делают это бесплатно, по своей доброй воле и без чьего-либо принуждения. На мой взгляд, таких людей с большим сердцем и доброй душой можно назвать достойными, ведь они живут не только во благо себе, но и во благо обществу.

Подводя итог, скажу, что доброта и человечность - одни из самых важных качеств и это то, чего в нашем мире постоянно не хватает. Именно человечность является фундаментом достойного поведения людей.