Роль совести по тексту Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Совесть... Почему это качество является одним из важнейших человеческих достоинств? Что происходит, если мы идём против совести? Именно эти вопросы находятся в центре внимания М. А. Булгакова, который рассуждает о роли совести.

Размышляя об этой проблеме, автор повествует о судьбе прокуратора Иудеи, который не смог пожертвовать своей карьерой, чтобы спасти Иешуа Га-Ноцри — «решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача». Совесть подсказывала прокуратору, что нужно вынести оправдательный приговор. Но когда на одной чаше весов оказались выгода и справедливость, он сделал выбор в пользу выгоды, побоявшись лишиться своей власти и статуса. Автор приводит читателя к мысли о том, что, находясь в ситуации нравственного выбора, необходимо руководствоваться голосом совести, чтобы впоследствии не сожалеть о содеянном, не имея возможности повернуть время вспять.

В этом мы убеждаемся, анализируя сон прокуратора, описанный Булгаковым.

Во сне Пилат уверен в том, что казни не могло быть и в том, что было бы ужасно «даже помыслить о том, что такого человека можно казнить». Проснувшись, прокуратор понимает, что Иешуа всё-таки был казнен, тогда Пилат от злости цепляется за ошейник Банги и нездоровым взглядом начинает искать луну. Данным примером автор даёт нам понять, что, сделав опрометчивый выбор, не руководствуясь совестью, мы часто сожалеем о том, что произошло, хотя и не можем ничего изменить.

Противопоставляя сон Пилата действительности, Булгаков убеждает в том, что поступки, которые мы совершаем, нарушая моральные принципы, долго не дают нам покоя. Именно совесть является внутренним контролером, подсказывающим, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Позиция автора очевидна. Булгаков считает, что, идя против совести, человек лишается покоя и душевной гармонии.

Я согласна с мнением автора. Когда человек совершает что-то, что противоречит его моральным принципам, он начинает постоянно думать о своём поступке и пытаться исправить его последствия. Мы постоянно думаем о том, что случилось бы, если бы мы поступили иначе, и не можем радоваться сегодняшнему дню, коря себя за содеянное.

Подводя итог, скажу, что неспроста совесть является одним из важнейших человеческих качеств. При совершении каких-либо поступков очень важно руководствоваться совестью, ведь именно она подсказывает нам, верен ли наш выбор.