Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль совести по тексту Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Совесть... Почему это качество является одним из важнейших человеческих достоинств? Что происходит, если мы идём против совести? Именно эти вопросы находятся в центре внимания М. А. Булгакова, который рассуждает о роли совести.

Размышляя об этой проблеме, автор повествует о судьбе прокуратора Иудеи, который не смог пожертвовать своей карьерой, чтобы спасти Иешуа Га-Ноцри — «решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача». Совесть подсказывала прокуратору, что нужно вынести оправдательный приговор. Но когда на одной чаше весов оказались выгода и справедливость, он сделал выбор в пользу выгоды, побоявшись лишиться своей власти и статуса. Автор приводит читателя к мысли о том, что, находясь в ситуации нравственного выбора, необходимо руководствоваться голосом совести, чтобы впоследствии не сожалеть о содеянном, не имея возможности повернуть время вспять.

В этом мы убеждаемся, анализируя сон прокуратора, описанный Булгаковым.

Во сне Пилат уверен в том, что казни не могло быть и в том, что было бы ужасно «даже помыслить о том, что такого человека можно казнить». Проснувшись, прокуратор понимает, что Иешуа всё-таки был казнен, тогда Пилат от злости цепляется за ошейник Банги и нездоровым взглядом начинает искать луну. Данным примером автор даёт нам понять, что, сделав опрометчивый выбор, не руководствуясь совестью, мы часто сожалеем о том, что произошло, хотя и не можем ничего изменить.

Противопоставляя сон Пилата действительности, Булгаков убеждает в том, что поступки, которые мы совершаем, нарушая моральные принципы, долго не дают нам покоя. Именно совесть является внутренним контролером, подсказывающим, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Позиция автора очевидна. Булгаков считает, что, идя против совести, человек лишается покоя и душевной гармонии.

Я согласна с мнением автора. Когда человек совершает что-то, что противоречит его моральным принципам, он начинает постоянно думать о своём поступке и пытаться исправить его последствия. Мы постоянно думаем о том, что случилось бы, если бы мы поступили иначе, и не можем радоваться сегодняшнему дню, коря себя за содеянное.

Подводя итог, скажу, что неспроста совесть является одним из важнейших человеческих качеств. При совершении каких-либо поступков очень важно руководствоваться совестью, ведь именно она подсказывает нам, верен ли наш выбор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.