«Поистине, если чудом мы называем власть над природой, то оно всего более являет себя в бедствиях» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему негативного влияния человека на природу

С расширением своих возможностей человек, стремясь создать для себя более благоприятные условия, вмешивается в природу и тем самым порождает непредсказуемые, порой весьма тяжелые последствия как для природы, так и для себя самого.

Я согласна с мнением английского философа, который эту проблему поднимал ещё в конце 16 - начале 17 века. Влияние человека на природу, его попытки вмешаться в нее происходят и сейчас. Более того, всё это привело к возникновению глобальных экологических проблем, что делает высказывание Бэкона ещё более актуальным.

Так что же такое глобальные экологические проблемы? Каковы причины их появления? Глобальные экологические проблемы — это изменение природной среды в результате деятельности человека, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы во всех частях планеты.

Причинами появления данных проблем являются разрушительное воздействие человека на природу вследствие своей активно-преобразующей деятельности; попытки вмешаться в природные процессы, до конца не понимая их сущности; нерациональное использование ресурсов. Всё это привело к загрязнению мирового океана, исчезновению многих видов растений и животных, к эрозии почв, появлению озоновых дыр и др. Если человечество будет игнорировать эти проблемы, то его будущее будет весьма плачевным.

Деятельность человека порождала и продолжает порождать множество экологических катастроф. И гибель Аральского моря одна из самых масштабных. Причиной его гибели стал бездумный забор воды из рек Сырдарьи и Амударьи, впадавших в море, для нужд стран Средней Азии. Подобные действия привели к тому, что в 70-х годах двадцатого века Арал начал пересыхать, а к сегодняшнему дню некогда одно из самых крупных озер мира больше напоминает несколько безжизненных луж с чрезвычайно соленой водой. Последствия данной катастрофы оказались чудовищными: практически вся флора и фауна погибла вместе с морем, некогда влажный прибрежный климат сменился резко засушливым, на высохшем дне регулярно возникают пыльные бури, которые разносят соли, яды и пестициды вплоть до Северного и Южного полюсов, что негативно сказывается на здоровье людей и животных, вызывая у них заболевания органов дыхания. Пожалуй, катастрофа Арала — единственный и уникальный случай в истории человечества, когда своими безумными действиями человек смог уничтожить целое море.

Трагедия Аральского моря является живым свидетельством просчета в использовании ресурсов и должна стать уроком для всего человечества, ведь если мы, люди, наконец не образумимся, то нашу планету может ждать та же участь, что и в мультфильме "ВАЛЛ-И", события которого разворачиваются в далеком будущем, где нерациональная деятельность человека привела к тому, что Земля оказалась настолько загрязнена неперерабатываемыми отходами, что люди больше не могли на ней жить и переселились на огромную космическую станцию, оставив на разрушенной планете, ставшей одной большой свалкой, роботов-уборщиков, которые даже за 700 лет не смогли справиться с негативными последствиями активно преобразующей деятельности человека.

В отличие от людей в мультфильме, у нас пока нет огромной космической станции, куда мы могли бы переселиться с нашей планеты, когда она станет непригодной для жизни. Потому, чтобы не довести её до такого состояния, всему человечеству следует объединить свои усилия в поисках причин и условий возникновения экологических проблем, пути их решения, ведь только совместными усилиями мы можем уберечь наш общий дом — Землю — от гибели.