«Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ильин поднимает идею значимости права в жизни общества. По мнению автора, истинное и совершенное право познается только с течением времени.

Право — система формализованных общезначимых и общеобязательных правил поведения, реализуемых через взаимные права и обязанности и охраняемые публичной властью государства. Признаками права являются, социальность, формализованность, общеобязательность и т. д. Право обладает такими функциями как: регулятивная, охранительная, культурная (идеологическая) и т. д. Правосознание — совокупность знаний о праве, взглядов на право, отношений к праву, оценок права. Существует несколько уровней правосознания: эмпирический (обыденный), профессиональный, а также научный.

Право и его источники, а также правосознание играет огромную роль в жизни каждого человека, потому что вся эта совокупность защищает человека и наделяет его именно тем, что он может позволить сделать, а в случае нарушения своих прав, человек будет отвечать за свои поступки.

Не мало историй, связанных со значимостью права и правосознания. Так, ещё в Древней Руси правосознание у народа было очень низким, они не знали о своих правах. Но благодаря первым издательствам газет, где колонки с правом начинали появляться все чаще и чаще, народ начал постепенно понимать и обсуждать эти темы, принимать и узнавать свои права. Также, теперь в случае неповиновения, человеку будут применены санкции, которые также прописывались в газетах. Еще с древних времен, общество стремилось к достижению правосознания для дальнейшего развития и совершенствования различных сфер жизни общества.

В современном мире правосознание играет огромную роль. Так, в России введены специальные правила нормы, ограничивающие издательства СМИ, а именно цензура. В современном мире существуют особы положения, говорить о которых в сети Интернет запрещено, как раз эти меры введены специально для того, чтобы предостеречь общество от этого, а также от недостоверной информации. За разглашение какой-либо тайны или действий, против этой системы, будут применены санкции в сторону тех лиц, кто это сделал. Правительство совершенствует систему получения и передачи информации, чтобы человек понимал в больше степени, какие права и обязанности он несёт.

Таким образом, правосознание является неотъемлемым фактором для воспитания и развития грамотного общества и мира в целом.