Дружба по В. Б. Свинцову (ЕГЭ по русскому)

Настоящие друзья — верные спутники жизни, которые поддерживают человека и находятся рядом с ним в трудную минуту. Для многих людей таким истинным другом является их питомец, дарящий тепло, любовь и заботу своему хозяину. Этот друг невероятно предан человеку, что доказывается его поступками. Именно над проблемой преданности задумывается Свинцов Владимир Борисович в своем тексте.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует об истории окультуренного и изнеженного донельзя коричневого пуделя и его любимой хозяйки Нади.

Томми, проснувшись утром, почувствовал, что женщина плохо себя чувствует, но, несмотря на сильный испуг, он бросился рвать «когтями дерматин двери», прыгать на подоконник, чтобы помочь единственному любимому человеку на свете, позвав кого-нибудь. Писатель доказывает, что преданный пес готов на все, чтобы сохранить жизнь дорогой хозяйки. Его чувства заставляют искать любой выход, чтобы спасти её.

Продолжая свой рассказ, В. Б. Свинцов говорит о невероятном поступке Томми, когда он, услышав знакомый звук телефона, «не выдержал, рыча, подбежал к тумбочке и рванул…черный провод вниз». Именно этот звонок подруги спас Надю от близкой смерти. Автор показывает, как, казалось бы, не обладающий гибким человеческим умом питомец сумел спасти человека, потому что оставался верен ему. Глубокая преданность не позволила ему поддаться отчаянности, и он очень помог своей любимой хозяйке.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, заставляют понять, что по-настоящему верный питомец никогда не бросит человека в беде и спасет его, если это будет необходимо.

В. Б. Свинцов убеждает, что именно преданность пробуждает невероятные чувства, которые побуждают к смелым действиям. Ведь когда речь идет о любимых, сделаешь всё, что в твоих силах, чтобы оказать им помощь.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что преданность — ценное качество не только животных, но и людей. Так, в произведении Э. М. Ремарка «Возлюби ближнего своего» один из главных героев Штайнер оказался лишен гражданства Германии, из-за чего ему пришлось расстаться с женой. Но через некоторое время ему сообщили, что любимая больна, поэтому он, не задумываясь, отправился на Родину, чтобы помочь ей уйти спокойно. Штайнер понимал, что будет арестован, но глубокое чувство преданности не остановило его.

Очень важно ценить такое качество, как верность. Те, кто обладает преданностью, являются лучшими товарищами в жизни, ведь только на них всегда можно положиться и опереться.