«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — цитата Виссариона Белинского (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что природа создает человека, как живое существо, а общество формирует его в социально значимую единицу. Автор поднимает проблему развития человека и интеграции его в общество. Он считает, что именно общество превращает индивида в личность.

Индивид — это человеческое существо, один представитель человеческого вида с его биологическими особенностями. В то время, как личность — это индивид, наделенный социально значимыми качествами, обладающий способностью к социальным взаимодействиям и взаимоотношениям. Природа, создавая индивида, закладывает в него все необходимое: речевой аппарат, развитые конечности, мозг определённого объема, задатки, способность к обучению и т. д., а общество создает из этого индивида личность, побуждая использовать то, что дано природой, в социальных целях. Занимаются этим агенты социализации — группы, отдельные люди, организации, которые, задействуя социальный контроль — механизм наблюдения и корректировки поведения человека, вводят человека в общество, приписывают и развивают предписанные статусы и роли.

Получается, развивающиеся и приобретаемые в процессе социализации социальные статусы и роли и являются результатом преобразования обществом индивида в личность.

Примером могут послужить истории воспитания детей дикими животными. Такие дети — типичные представители человеческого вида со свойственными им физиологией, анатомией. Но они совсем не были приспособлены к жизни среди людей, потому что человеческое общество не могло использовать агентов социализации, чтобы интегрировать детей в общество. Так, эти дети не были полноценными личностями.

Логично, что от того, как именно воздействуют на индивида агенты социализации, формируются его личностные качества, его поведение, манеры и отношение к социальным нормам. Поэтому вторым примером может стать комедия Фонвизина "Недоросль". Устои семьи Простаковых противоречили принятым социальным нормам, поэтому и Митрофанушка, будучи полноценным индивидом, формировался как не слишком удобная и нужная для общества личность. Так, окружение Митрофанушки пыталось сделать из него личность, но выбрало неверные методы.

Таким образом, В. Г. Белинский был прав, утверждая, что именно общество превращает человеческое существа в настоящего человека. Только воздействие социума способно создать личность. Вот почему важно обращать внимание на средства и методы социализации индивидов.