«Торговля не разорила еще ни одного народа» — цитата Франклина пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Бенджамин Франклин хотел сказать, что торговля является средством получения прибыли, а не наоборот. Автор говорит о международной торговле, с помощью которой государства получают выгоду, происходит развитие экономических связей.

Государство может проводить различную внешнеторговую политику, это зависит от интересов самого государства. Оно может проводить политику свободной торговли, характеризующуюся на свободное развитие международной торговли. Противоположной данной политике является протекционизм. Здесь государство защищает внутренних производителей от иностранных конкурентов, вследствие чего повышает ввозные пошлины и

т. д.

И выделяют также умеренную торговую политику, включающую в себя элементы, как свободной торговли, так и протекционизма. Таким образом, международная торговля имеет важное значение в жизни государство, ведь благодаря ей происходит развитие внешнеэкономических связей.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь действительно, международная торговля приносит выгоду государствам.

Обратимся к истории. Россия в начале 20 века была одним из основных поставщиков хлеба для многих стран. Также она экспортировала сахар, мясо, молоко и другие продукты. Так, доход от экспорта составлял основную часть государственного бюджета. Этот пример доказывает нам мысль о том, что мировая торговля не разоряет, а наоборот обогащает.

Обращусь к личному социальному опыту. Из школьного курса обществознания мне известно о том, что Германия еще с 20 века является производителем и экспортером автомобилей. В настоящее время Германия в год выпускает около 6 миллионов автомобилей в год и еще столько же немецких автомобилей производятся в других странах. Она экспортирует их и получает прибыль. Данный факт также говорит нам о том, что торговля не разоряет, а делает богаче.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что международная торговля приносит государствам выгоду, обогащает их, что доказывает правоту автора.