Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Жизнь «дна» по пьесе М. Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)

В драме «На дне» М. Горький представил деклассированных слоев общества. Глубокий смысл заложен в названии — те, кто попал на «дно», уже никогда не поднимутся к свету. Изображение мира «бывших людей» носит сатирический характер против существующего общественного строя, который доводит до отчаяния и нищеты. Рассмотрим, как автор раскрывает в пьесе жизнь «дна».

Автор дает героям «говорящие фамилии» или оставляет за их образами прозвища, которые указывают на их социальное происхождение.

Например, для Актера и Барона их имена становятся единственным, что осталось от прошлой жизни, оба образа оказываются трагичны. Первый из-за алкоголизма не помнит строки любимого стихотворения, именно пристрастие к напиткам он считает главной причиной всех бед. Герой отличается милосердием (помогает умирающей Анне выйти из душной ночлежки) и наивностью, он искренне верит в существование бесплатной больницы. Однако осознание безысходности своего положения доводит Сверчкова-Заволжского до самоубийства. Барон же, являясь выходцем из дворян, не может привыкнуть к бедности, но он настолько теряет надежду, что не ждет уже жизни лучше.

Трагичен образ и Васьки Пепла. Молодой, жизнерадостный и от природы добрый человек не хочет принимать жестокую действительность, он способен на чувства, на любовь, на веру в себя. Однако судьба его предопределена: ему с детства твердили, что он вырастет вором, как и его отец, что его ждет каторга, так и случилось. Герой оказывается обманутым, и в развязке случайно убивает Костылева, за что попадает в тюрьму. Тема доверия и мечты раскрывается и с помощью образа Насти, которая упивается мыслями о большой настоящей любви, чтобы забыть о «непристойной работе» и пренебрежительном отношении Барона. С помощью романов героиня абстрагируется от неприятной действительности.

Важную роль в жизни «дна» играет Лука. Странник, верящий в то, что правда не всегда утешительна, вселяет в героев ложные надежды на улучшение положения. Анну он убеждает в спокойствии и тишине загробного мира, Ваську — в необходимости покинуть ночлежку вместе с Наташей и отправиться в Сибирь, Актера — в возможности излечиться и продолжить карьеру деятеля искусства. С помощью его образа Горький актуализирует проблему истины и сострадания. Исчезновение героя является кульминацией, когда у всех все идет не так, он сбегает. Это подчеркивает, что одно желание и слова для облегчения другим креста не меняют ситуацию.

Таким образом, писатель формулирует идею бесчеловечного социального отношения людей, который бросают людей на «дно». Авторский пафос связан с тем, что необходимо бороться за право быть человеком, а не жить иллюзиями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.