Каждому ли человеку стоит верить? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Каждому ли человеку стоит верить? Именно этому проблемному вопросу посвящён текст Антона Павловича Чехова.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает наше внимание на оправдательные приговоры, на веру людей в обвиняемого человека. Садовник Михаил Карлович не боится за нравственность и справедливость, даже когда оправдан преступник, его сердце радуется. Эти слова говорят о том, что вера человеку, а не уликам, позволяет не допустить ошибку и не осудить невиновного. Рассуждения рассказчика поясняет пример из его жизни. Судья, который проводил следствие по делу об убийстве доктора отпустил обвиняемого человека несмотря на все доказательства его виновности.

Судья не смог поверить в то, что кто-то способен совершить такое ужасное злодеяние против всеми любимого доктора. Его поступок показывает, как вера в человека побудила в нем стремление уважать и любить даже преступника. Таким образом, эти два примера из текста помогают понять, что каждому человеку стоит верить.

В размышлениях автора звучит мысль о том, что каждому человеку стоит верить, вера в человека воспитывает в людях великодушные чувства.

Я не согласна с позицией писателя. Не каждый заслуживает того, чтобы ему доверяли, слепая вера в человека способна привести к чудовищным последствиям. Приведу пример из произведения Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Лиза, полюбив Эраста, доверилась ему и надеялась на счастливое продолжение отношений. Но Эраст предал её, что привело к гибели девушки. Таким образом, можно сделать вывод, что вера в человека должна быть осмыслена. Доверять стоит лишь тем людям, которые прошли проверку временем.