«Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведённым продуктом, но и тем, как он был произведён» (Н.Н. Моисеев) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что в своём высказывании Моисеев говорит о том, что экологическая проблема влияет не только на сущность произведённых товаров и услуг (что производить), но и на способ их производства (как производить).

Экологическая проблема является одной из глобальных проблем современности. Глобальные проблемы — это проблемы, появившиеся в XX веке, для решения которых требуется объединение сил всего мира. К глобальным проблемам так же относят проблему Север-Юг, проблему сохранения безопасности на Земле и демографическую проблему. Все эти проблемы взаимосвязаны. Так, перенаселение планеты способствует неконтролируемому росту потребностей человечества, вследствие чего идёт истощение ресурсов, а применение химического или ядерного оружия означает уничтожение всего живого на планете.

Экологическая проблема очень остро заявляет о себе в наши дни: истощаются природные запасы, с лица земли исчезают виды растений и животных, почва, вода и воздух загрязнены. Катастрофе, которую сейчас могут наблюдать жители планеты, способствует человеческая деятельность. Для удовлетворения потребностей людей работают заводы, выпускающие в атмосферу множество ядовитых отходов; идёт вырубка лесов, добыча нефти в огромных количествах. Для того чтобы избежать экологической катастрофы, человеку нужно не только несколько ограничить свои постоянно растущие потребности, но и модернизировать производство, делать его экологически-безопасным.

В качестве примера проявления экологической проблемы можно рассматривать последствия второй промышленной революции, произошедшей на рубеже XIX-XX веков. «Железнодорожный бум» — строительство большого количества железных дорог, использование поездов в качестве средства передвижения позволило облегчить транспорт товаров и перемещение людей, однако продукты сгорания угля стали загрязнять атмосферу, в городах расположенных вблизи от ж/д путей было нечем дышать. Деятельность человека нанесла (и до сих пор наносит) большой вред окружающей среде.

Одним из способов разрешения этой проблемы может быть переход на альтернативные источники энергии. Например, в Исландии широко используется энергия, производящаяся гейзерами, а в развитых странах (таких как Дания, Швеция) энергия вырабатывается путём переработки отходов. Такой способ производства энергии позволяет сокращать выброс ядовитых отходов в природу и уменьшает потребление таких источников энергии как нефть, уголь, а, следовательно, является более экологичным.

Таким образом, нельзя не согласиться с Моисеевым. Экологические условия, в которых сейчас существует человечество, заставляют задуматься как о сущности и количестве потребляемого, так и о способах произведения этих продуктов.