Как найти своё место в жизни? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герой романа М. Ю. Лермонтова задаётся вопросом: «Зачем я жил, для какой цели я родился?» и не найдя применение своим силам, своей богатой натуре, приходит к страшному итогу о том, что не угадал он своего предназначения, он не нашел своё место в жизни. А как это «найти своё место в жизни»? Этот вопрос задавал себе практический каждый человек, и чаще всего это делают те люди, которые только начинают «искать себя», то есть молодёжь. А как это — найти свой путь? Я считаю, что не каждый способен найти своё место в жизни, ведь, чтобы отыскать его, нужно для начала разобраться в себе, заняться саморазвитием, уметь принимать свои недостатки и, по возможности, превращать их в достоинства.

Люди, которые будут совершенствоваться, развиваться морально и физически, смогут найти своё место в жизни.

. Первое знакомство с этим персонажем происходит в салоне А. П. Шерер. Пьер сразу выделялся среди всех присутствующих в салоне не только внешним видом (он был большим, полным человеком), но и тем, что в светском обществе Безухов был открытым, не боялся высказать свою точку зрения о Наполеоне, поэтому сама Анна Павловна его опасалась. Пьер Безухов самобытный человек, с своей точкой зрения.

Также большой ошибкой Пьера была свадьба с Элен Курагиной. Ведь Безуховым владело чувство желания, а не любовь. Он долго сомневался и не делал предложение Элен, но в конце концов ему больше нечего оставалось, и Пьер сам не понял, как стал официальным женихом Курагиной. Пьера Безухова ожидал несчастливый брак, он пожалел, что женился. Элен оказалась неверной женой, она изменяет Пьеру с его приятелем Долоховым, о чем в последствии узнал весь город, и Безухов и Долоховым устроили дуэль. И Пьер, понимая, что Элен всё же изменяет ему, разрывает отношения с ней.

Продолжая искать свой путь, Пьер решает вступить в масонство. Он верит, что эта тайная организация поможет разобраться в жизни, верит в её «высокие» идеалы, благотворительность. Даже возвращается к бывшей жене Элен и закрывает глаза на её измены.

Таким образом, мы убедились в том, что место в жизни можно найти, пройдя через огромное количество проб и ошибок. Очень важно найти своё предназначение, реализовать себя. Как говорил В. Г. Белинский: «Найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека».