За что можно уважать и любить человека? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

За что можно уважать и любить человека? Над этим вопросом предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский, русский советский писатель.

Автор знакомит нас с талантливым писателем Владимиром Александровичем Гиляровским. Это был «человек неукротимой энергии и неудержимой доброты». Из предложений 14 - 16 мы можем узнать, что его очень любили и уважали люди московского «дна», так как он понимал их, уважительно к ним относился.

Далее автор в предложениях 17 - 21 подчёркивает, что благодаря «доброжелательству к людям и простосердечию» он заслужил любовь и доверие у «серых и озлобленных людей».

Его так ценили люди, что он мог «безнаказанно приходить в любое время дня и ночи в самое опасные хитровские трущобы».

Оба примера дополняют друг друга. Из них можно сделать вывод, что благодаря своей вежливости, доброте, пониманию Владимир Александрович Гиляровский добился такого уважения среди бедных людей. Он бескорыстно оказывал бедноте помощь.

Авторская позиция такова: чтобы люди уважали и любили человека, нужно понимать их и быть их защитником.

Я полностью согласна с позицией автора. Ведь если человек уважает других людей, не думает только о себе, помогает другим, то и он будет достоин их уважения и любви.

Обратимся к произведению А. И. Куприна «Чудесный доктор». Люди любили и уважали доктора Пирогова за то, что он всегда готов был помочь в трудную минуту. Узнав о ситуации, в которую попал Мерцалов, он не замедлительно решил оказать свою помощь. Даже когда Пирогов умер, на его похороны собралось очень много людей, потому что они были благодарны ему за то, каким добродушным и искренним он был человеком.

Итак, уважать и любить человека можно за его добрую душу и благородные дела.