Сила времени по тексту Версаева (ЕГЭ по русскому)

1. Можно ли овладеть временем? Именно над этой, наиболее важной проблемой размышляет автор.

2. Приглашая читателя к размышлению, автор говорит о том, как время одерживает власть над человеком «время, тяжелое, глухое и сумрачное, со всех сторон, охватывало меня». Автор хотел противостоять этому. Он понимал, что время влияет на его миросозерцание и душевную жизнь и однажды он мог оказаться «во власти этого «бессознательного». Он посвящал себя работе, чтобы спастись от этого влияния. Автору было обидно за тех людей, которые бессознательно шли туда, куда гонит время. Этот пример показывает, как время влияет на человека и, что тот, в свою очередь, может предпринять, чтобы ослабить это влияние и изменить исход времени.

3. Далее автор говорит о том, на что оказало влияние время.

В коротки срок произошли огромные изменения во всех сферах жизни. Так в литературе шло общеезаворачивание фронта, на смену старого поколения пришло новое, а светлые имена потускнели и велики стали пошлыми и смешными. Времени подвластно всё, как бы печально это не было. Именно оно прокладывает путь людям и гонит их в неизвестном направлении, а они, сами того не понимая, иду по этому пути. Этот пример показывает, на что способно время и какое влияние оно оказывает на всё общество в целом.

4. Данные примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны есть люди, которые хотят завладеть временем, они понимают, что обрекает людей на «мертвую неподвижность» и грозит опасностью обратиться в «бессмысленную щепку», но оно намного сильнее чем они думают и чаще всего времени удается завладеть многими и оказать влияние на их жизнь.

5. Позиция автора ясна. Он считал, что «сила времени — сила страшная и не по плечу человеку». Очень сложно противостоять этому влиянию и сразиться с ним.

6. Я согласна с мнением автора и считаю, что люди вправе бороться со временем, но одержать победу, увы, им не удастся. Но не стоит поддаваться этому влиянию и спускать свою жизнь на самотек времени.

7. Подводя итог, могу сказать о том, что нужно ценить каждые минуты своей жизни и правильно рассчитывать время. Проживайте каждые минуты и цените их. Прокладывайте свой путь и идите по этому сложному, но увлекательному направлению.