проблема проявления любви в годы войны по тексту И. П. Мележа (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это одно из самых сильных чувств, которые способен испытывать человек. Она спасала людей из, казалось бы, безвыходных ситуаций, помогала им преодолеть различные жизненные трудности, поддерживала в периоды отчаяния. В своем тексте И. П. Мележ поднимает проблему проявления любви в годы войны.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает о Маше — женщине, муж которой ушел на фронт. Маша постоянно думала о своем супруге, тосковала по нему и ждала его. Описывая трогательные волнения женщины, И.

П. Мележ показывает нам, что именно сила любви помогла ей не потерять надежду на благополучное возвращение мужа даже после того, как от него перестали приходить письма.

Продолжая свое повествование, публицист рассказывает нам о чувствах Маши, когда она все-таки получает долгожданное письмо от любимого. Мы видим, как сообщение, что её муж жив и здоров радует женщину. Таким образом, с помощью этого эпизода своего рассказа, писатель дает нам понять, что в трудные времена именно новости о любимом человеке помогают людям преодолеть жизненные трудности, дают возможность почувствовать себя лучше.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают читателю, что в период войны роль любви к близким людям была действительно огромна.

И. П. Мележ утверждает, что именно любовь позволяет людям преодолеть разлуку и не потерять надежду, несмотря на все тяготы и лишения.

С позицией писателя нельзя не согласиться. Я считаю, что любовь делает людей сильнее, придает им смелости и мужества. Так в произведении «Капитанская дочка» А. С. Пушкина главная героиня, чтобы доказать невиновность своего возлюбленного, едет в Санкт-Петербург чтобы встретиться с императрицей, хотя сама может от этого пострадать.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь дает человеку силы для преодоления различных испытаний, помогает выжить даже во время войны.