Проблема литературы по Е. М. Богату (ЕГЭ по русскому)

Книги показывают нам иные реальности и события, заставляют проживать жизнь с вымышленными героями, сопереживать и волноваться за них. Но только ли в этом заключаются возможности произведений писателей и поэтов?

В данном тексте Е. М. Богат поднимает проблему влияния литературы на жизнь человека.

В размышлении автор обращается к истории медсестры. Начиная терять интерес к своей сфере деятельности, становясь все холоднее к нуждающимся в помощи людям, она читала роман Сервантеса «Дон Кихот». Главный герой, сталкиваясь с вымышленными и реальными проблемами, тоскуя по справедливости и готовясь ко всему, чтобы поразить зло, вдохновлял женщину, заставлял её откинуть рутинное отношение к работе и с новыми силами браться за дело.

Этот пример показывает, что книга способна влиять на человека, отвлекая от реальности и одновременно воодушевляя к действию, что заставляет его по-новому воспринимать действительность. Также писатель вспоминает рассказ стенографистки. Из-за своей «отупляюще-однообразной» деятельности она с каждым днём всё больше теряла к ней интерес, сравнивая себя с машиной, но однажды вдумалась в речи людей на трибуне о любви в произведениях Шекспира и навсегда изменила взгляд на свой труд. Начав читать работы драматурга, она заметила, что все происходящее с персонажами в комедиях и трагедиях, всегда имело влияние на судьбу целого мира, и, следя за этим, стала считать себя частью чего-то большего, важного. Этот пример говорит нам о том, что книги способны заставить нас иначе взглянуть на мир, показать новые горизонты.

Таким образом, литература может дать человеку как отдых от рутины, так и новые планы, видения, приоритеты, может воодушевить к действию или помочь найти покой в своих сюжетах.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что чтение прозы и поэзии очень важно и полезно для людей, так как дает им возможность погрузиться в новые миры, увидеть чужими глазами многие события и, как итог, почерпнуть для себя то, чего не достает в обыденной жизни.

Я согласна с мнением журналиста, так как считаю, что книги питают человека информацией, он учится новому, познает мир и формирует свое мировоззрение, а это очень важно для его жизни в обществе.

В заключение стоит сказать, что литературные произведения способны служить для читателя многим: генератором идей и планов или развлечением.