Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Авторское отношение к героям и событиям в «Слове о полку Игореве» (ЕГЭ по литературе)

Слово о полку Игореве» — один из самых известных памятников древнерусской литературы. Его особенностью является наличие авторского отношения к описанным событиям, а именно, к походу князя Новгород-Северского княжества Игоря против половцев и его политике. Используя разные художественные средства, автор показывает свое уважение к князьям, битвам, хотя и осуждает недальновидного Игоря. Почему же именно так?

Во-первых, такое отношение связано с мировоззрениями того времени. Князья и любые представители власти считались кем-то, кто дан свыше, кто обладает великой силой и умом. Именно поэтому автор не лишает своих героев положительных характеристик, наоборот, он называет князя Всеволода «буй тур», что значит: отважный и храбрый воин.

Благоговение проглядывается также и в последней сцене: сцене воспевания русских князей. Несмотря на ошибки, которые те совершают, они все равно являются примером для подражания и идеальным образом человека.

Во-вторых, вспомним, что автор дает своему герою предостережения внутри текста, будто заботясь о нём: когда князь Игорь скачет с дружиной на половецкие земли сама природа начинает бунтовать: лесные звери и птицы своим тревожным поведением предрекают печальные события и остерегают от них. Однако среди знаков, оставленных автором есть и настоящие: солнечное затмение. Оно действительно случилось в 1185 году, к которому также относятся и события «Слова…».

В-третьих, автор восславляет Игоря за его личные качества. Честолюбие и справедливость проявляются в эпизоде, который освещает события после первого боя с половцами. Одержав победу, князь не начинает собирать добычу, он берет в руки вражеский стяг, демонстрируя таким образом свое превосходство и силу.

Однако автор и осуждает князя. В «Золотом слове» Святослава мы можем увидеть последствия опрометчивого выступления Игоря: жены остались без мужей, которые содержали их семьи, а русские княжества оказались открытым для наступления со стороны половцев, разгромивших князя неожиданным нападением. Автор миролюбиво призывает к объединению княжеств в одно централизованное государство и прекращению междоусобиц, которые отнимают много ресурсов, делая княжества беззащитными к иноплеменным атакам.

Таким образом, мы видим, что авторское отношение к героям и событиям неоднозначно. С одной стороны, он восславляет князей: их доблесть и смелость, с другой — осуждает за самоволие и неблагоразумие. Точно можно сказать лишь одно — автор руководится патриотическими чувствами в оценке похода и искренно скорбит о княжествах и падших воинах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.