«Надо построить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. В. Путина заключается в раскрытии основной функциональной задачи политической системы — анализа и согласования многообразных интересов разных социальных групп. Происходит своевременная фиксация выдвигаемых к системе требований, что играет значимую роль для процветания государства.

Для дальнейших рассуждений обращусь к теории. Государство — это политическая организация, обладающая суверенной властью в рамках определенной территории, которую она осуществляет посредством институтов управления и принуждения.

Оно является одним из элементов институциональной подсистемы политической системы общества. Политическая система — это совокупность взаимосвязанных политических институтов, политических взглядов и норм, в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляется политическая власть. Её структура представляет собой пять подсистем: коммуникативную, функциональную, нормативную, институциональную и культурно-идеологическую. Все подсистемы политической системы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Выделяют следующие политические системы по характеру политического режима: авторитарные, демократические и тоталитарные. Главные функции политической системы состоят в определении целей и задач общественного развития, разработке политического курса власти, регламентации и упорядочивании всей совокупности общественных отношений, сохранении целостности общества, подготовке и отборе субъектов власти, способных выбирать эффективные пути и методы решения политических проблем, а также в согласовании многообразных интересов разных социальных групп и реагировании на внешние импульсы — требования от них. Действительно, важно настраивание механизмов политической системы для более совершенного отражения разнообразных интересов общества.

В качестве первого аргумента смоделирую следующую ситуацию. В демократическом государстве S сильно развита политическая культура — его граждане в большинстве своем принимают активное участие в политической жизни страны. Так, в стране существует широкое представительство разных социальных групп в органах государственной власти, что дает им возможность воздействовать на проводимую политику, доносить до власти свои требования и желания. Верховная власть государства S уделяет особое внимание тому, чтобы интересы как можно более большого количества человек были учтены при разработке и реализации политических решений. Данный пример иллюстрирует то, как развитие политической системы приводит к наиболее лучшему согласованию интересов многообразных социальных групп в стране, что укрепляет целостность общества и положительно влияет на все сферы социальной жизни в государстве.

Приведу второй аргумент. Император Николай II в начале своего правления определил свой политический курс на продолжение консервативной политики своего отца, императора Александра III. Он видел свою главную задачу в укреплении самодержавия в России, т. е. власти монарха. При этом не было совершено каких-то активных действий для разрешения обострившихся к началу XX века рабочего и аграрного вопросов — Николай II и окружающая его консервативная «верхушка» власти не были заинтересованы в осуществлении политики в интересах рабочих и крестьян. Так, в стране отсутствовали представительные государственные органы, наибольшая доля населения была лишена политических свобод: не имела никакой возможности высказать свои нужды, интересы, что впоследствии привело к началу революции в 1905 году. Данный пример иллюстрирует то, как отсутствие внимания к интересам социальных групп может привести к политическому кризису, приводящему политическую систему общества в неравновесие.

Таким образом, нужно делать всё возможное для улучшения механизмов политических систем, поскольку это влечет за собой и улучшение социальной ситуации, так как интересы всех граждан учитываются и предаются огласке — это, в свою очередь, благоприятно влияет на развитие государства в целом.