Как не стать человеком в футляре? (ЕГЭ по русскому)

Как не стать человеком в футляре? Я считаю, что необходимо развиваться, уметь принимать новое в своей жизни. Также на этот проблемный вопрос есть ответ во многих произведениях русской литературы.

В рассказе Антона Павловича Чехова нам показан Беликов — «человек в футляре». На образе учителя древнегреческого языка писатель показал всех людей, боящихся изменений в своей жизни. Чехов рассказывает, что Беликов отошёл от действительности из-за своей мелочности, постоянного страха перед новым. Он хотел, чтобы окружающие подчинялись определённым правилам: “Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь… В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное”. На примере этого персонажа Антон Павлович показывает, что не принимая новое человек не может развиваться.

В романе «Война и мир», написанном Львом Николаевичем Толстым, мы видим противоположного персонажа, стремящегося к развитию – Андрея Болконского.

Князь показан развивающимся, эволюционирующим. В течение романа мы видим, как меняются его нравственные ценности. Герой не стремится закрыться от жизни в «футляре», а хочет найти своё место в ней.

Комментарии писателей связаны и дополняют друг друга. Вместе они более полно отвечают на проблемный вопрос, показывая, что необходимо развиваться, чтобы не стать человеком в футляре.

Мне понятны позиции авторов по данной проблеме. Они считают, что человек должен уметь принимать новое в своей жизни.

Я согласен с писателями. Действительно, если человек не будет в течение жизни развиваться, не будет принимать новое, то он неизбежно отойдёт от действительности в свой «футляр». Чтобы такого не произошло необходимо не избегать жизни, а стараться найти своё место в ней.

Итак, можно с уверенностью сказать, что футлярная жизнь по большей части несёт в себе негативный оттенок, это явление не приносит пользы, а приводит человека к деградации. На примере литературных произведений мы видим, что не стать «человеком в футляре» можно только умея развиваться и принимать новое.